Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России экс-охранника Яроша приговорили к четырем годам тюрьмы

Шумкова признали виновным в "участии в деятельности экстремистской организации".

Суд в России приговорил к четырем годам колонии общего режима украинского политзаключенного Александра Шумкова за участие в "Правом секторе".

Приговор объявил во вторник, 4 декабря, Севским райсудом Брянской области, пишет "Украинская правда".

Шумкову присудили точно такой срок, о котором просил прокурор. Адвокат, который защищал политзаключенного, настаивал на оправдательном приговоре.

Шумкова признали виновным в "участии в деятельности экстремистской организации". Сам украинец свою вину отрицал.

"Если рассматривать это дело, то получается, Верховный суд запретил деятельность "Правого сектора" во всем мире. Поэтому возникает вопрос: а не много ли на себя берет власть РФ, решая, какие организации законны, а какие незаконны на территории Украины", - заявил Шумков на суде.

Согласно фабуле дела, Шумков был в составе "Правого сектора" с момента его создания в ноябре 2013 года до 23 августа 2017 года и "длительное время" был охранником тогдашнего лидера ПС Дмитрия Яроша.

По мнению российского следствия, последний факт свидетельствует о "значительной роли" Шумкова в организации.

Деятельность движения названа "направленной против интересов Российской Федерации и посягает на ее территориальную целостность".

Шумков в своих показаниях в суде заявлял, что из охраны Яроша ушел в начале июня 2014, а в ноябре того же года вышел из "Правого сектора" и вступил в украинскую армию. Тем временем Верховный суд России запретил деятельность ПС в стране лишь 17 ноября 2014 года.

В числе других эпизодов дела упоминалась участие Шумкова в сентябре 2015 года в гражданской блокаде Крыма. Также ему инкриминирована участие в ряде акций, направленных на запугивание жителей Херсонской области, которые "митингуют против блокады Крыма и призывают к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

Видео Охранника Дмитрия Яроша отпустили из-под стражи

В Украине утверждают, что Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и прямо на пограничном пункте, сообщил о членстве в "Правом Секторе".

Основной свидетель обвинения в деле Шумкова - бывший военный Михаил Алланазаров, который служил вместе с политзаключенным, дезертировал и получил временное убежище в России. В Украине против Алланазарова открыты дела об оружии, наркотиках и самовольном оставлении воинской части.

Напомним, Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли сознания с помощью сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сыну объявлено подозрение "за участие в экстремистских организациях". Во время Революции Достоинства и после этого парень находился в рядах "Правого сектора" и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.

В апреле текущего года Шумкову продлили меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита просила домашнего ареста в связи с ухудшением состояния здоровья.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции