В России убеждают, что пленные украинские моряки выздоровели

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Никаких жалоб на состояние здоровья нет", - говорят там.

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева утверждает, что двое из трех раненых украинских моряков — Андрей Артеменко и Андрей Ейдер — выздоровели.

Об этом российский омбудсмен сообщила агентству Интерфакс после того, как 22 января посетила трех раненых украинцев.

По ее словам, они заканчивают реабилитацию и вскоре их переведут из "Матросской тишины" в СИЗО "Лефортово". Третий раненый, Василий Сорока, почти выздоровел, он продолжает лечение.

"В Артеменко, который был ранен в руку, — полное восстановление, он получает последние процедуры по реабилитации. В принципе, он здоров, его ничего не беспокоит, у него ничего не болит", — рассказала омбудсмен.

По ее словам, Андрей Ейдер, у которого были тяжелые ранения обеих ног и не мог передвигаться, сейчас чувствует себя хорошо.

"С него сняты все шины, убраны костыли, он ходит самостоятельно, делает зарядку. Раны затянулись, вся двигательная активность восстановлена. Никаких жалоб на состояние здоровья нет", — утверждает Потяева.

У Василия Сороки, у которого была тяжело ранена рука, рана якобы затянулась, гипс снят, однако рука остается припухшей.

"Ему купили эспандер, он занимается и получает все необходимое под контролем врача. Ему делают ванночки и перевязки. Где-то на 80% он выздоровел, еще 20% должна быть реабилитация", — заявила Потяєва.

Видео Украина рассчитывает на усиление давления на РФ после судебного заседания по делу пленных моряков

"Помогите освободить наших ребят" - с таким призывом обратились к иностранным дипломатам матери украинских военнопленных моряков. После судилища в Москве Украина рассчитывает на усиление давления на Кремль, в том числе санкционное.

Украина рассчитывает на усиление давления на РФ после судебного заседания по делу пленных моряков

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции