В российской колонии умер украинец, которого заразили ВИЧ и не лечили

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В российской колонии умер украинец, которого заразили ВИЧ и не лечили

УНИАН

В 2019 году для отбывания наказания мужчину перевезли из аннексированного Крыма в Россию.

В исправительной колонии №1 российской Республики Адыгея в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи скончался 50-летний украинец Владимир Здоренко.

Об этом со ссылкой на ведущего эксперта Регионального центра прав человека Романа Мартыновского сообщает Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что мужчину осудили за кражу в аннексированном Крыму. В 2019 году его перевезли в Россию для отбывания наказания, что является нарушением Международного гуманитарного права.

В местах лишения свободы Владимира заразили ВИЧ-инфекцией. "Украинцу не была оказана необходимая медицинская помощь, что также является нарушением МГП", — отмечают правозащитники.

В частности, согласно статье 38 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, лица, находящиеся под защитой, имеют право на медицинскую помощь и лечение в больнице в такой же степени, как и граждане государства, на территории которого они находятся, если этого требует состояние их здоровья.

"Статья 76 Конвенции касается обязательств оккупирующей державы к особо уязвимой категории — лиц, находящихся под защитой и обвиняемых в совершении преступления. Оккупационные органы должны установить для таких лиц санитарный и пищевой режимы, которые достаточны для поддержания их здоровья. Они должны получать такую ​​медицинскую помощь, которую требует состояние их здоровья", — добавляется в сообщении.

Ранее в одной из колоний России умер украинец, которого принудительного перевели из исправительного учреждения оккупированного Крыма. Заключенный был болен гепатитом и туберкулезом, но в течение двух лет ему не оказывали медицинской помощи.

Фабрика боли: как "Изоляция" за время войны превратилась в страшную тайную пыточную

Фабрика боли: как "Изоляция" за время войны превратилась в страшную тайную пыточную
Следующая публикация