В Ровенской области произошел массовый мор пчел: пасечники винят агрохолдинг

Расследование взяло на себя руководство области.

Миллионы пчел погибли на Ровенщине - пасеки устланы мертвыми насекомыми. Пасечники уверены, что все из-за протравленных семян, которым в агрохолдинге засевают поля. Однако в компании своей вины в массовой гибели пчел не видят, говорится в ТСН.16:45.

На пасеке Владимира не слышно даже одинокого жужжания. Вся устлана мертвыми пчелами - погибла 21 семья.

"Только одна пчелосемья где-то в среднем будет от полутора тысяч и дальше. Это такие средства, что восстанавливать потом самому почти нереально", - говорит пасечник Владимир Олексийчук.

В другом селе в Ровенском районе господин Богдан говорит, только на его пасеке в целом легло замертво около пол миллиона пчел. Такое же, говорит, и у других пасечников. И даже не одного района Ровенщины. Убытки - сотни тысяч гривен.

"Пасек в Корецком районе полтора десятка пропало, в Ровенском районе 5-7 пасек пропало, это те, которые мы знаем", - рассказывает глава союза пасечников Украины против пестицидов Богдан Лымарь.

Отравились пчелы пестицидной пылью, увенены пасечники. Говорят, мор произошел, когда один из агрохолдингов выгнал на поля рядом свою технику: сеяли протравленные семена, компоненты которых и убивают пчел.

"Эта пыль оседает на цветущие деревья, на дикорастущие растения", - утверждает господин Богдан.

Все сертифицировано и придерживаются всех санитарных норм, утверждают в агрокомпании. То, что погибли пчелы, предполагают, виноваты другие аграрии, или погода, а обвинения в их сторону, мол, необоснованны.

"Компания обеспокоена фактом гибели пчел. Мы будем настаивать на отборе образцов зеленой массы, грунта с полей других землепользователей, которые засеяны озимыми культурами в радиусе хотя бы трех километров", - комментирует представитель агрохолдинга Сергей Пилиповец.

Но на эту компанию пасечники жаловались и раньше. Потому что не первый год восстанавливают пасеки после гибели. По факту порчи и загрязнения земель в полиции уже открыто три уголовных производства. Исследовали документы агрохолдинга. Грунт и мертвых пчел направляли в столичную лабораторию.

"В данном грунте и в объектах исследования есть химическое вещество, которое указано в документах, однако есть и другое вещество, которое они не могут определить", - говорит заместитель руководителя Ровенского райотдела полиции Петр Пастушок.

Сейчас массовую гибель пчел взялась расследовать и созданная комиссия. Сразу несколько образцов опять отправят в лабораторию. Чтобы наконец поставить точку и найти виновных, это взялось контролировать уже руководство области. Если крайних таки найдут, то через суд пасечники смогут возместить убытки, а полиция вообще запретить виновным заниматься агробизнесом.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров