Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ровенской области задержали продавцов черники из Чернобыля: как не наткнуться на радиоактивную ягоду

В Ровенской области задержали продавцов черники из Чернобыля: как не наткнуться на радиоактивную ягоду

В изъятой чернике норма превышала допустимую в два раза.

Чернобыльские черники собирались продать на рынках в Ровенской области. Норма превышала допустимую в два раза. Правоохранители задержали нарушителей на горячем. Им грозит административное наказание или даже ограничение свободы.

Как не наткнуться на радиоактивную ягоду — в сюжете Сніданку з 1+1.

А вот в столицу чернику везут преимущественно из Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областей. Цена за килограмм от 85 до 100 грн. Люди берут ягоду охотно.

Черника имеет опасную особенность: эта любимая июльская ягода активно всасывает радиацию. Дело в строении и физиологии самой ягоды, а поэтому радиация очень хорошо переходит в растения.

Самостоятельно проверить чернику на содержание радиации можно с помощью специального дозиметра. Впрочем, он стоит недешево — около семи-восьми тысяч гривен. Впрочем, если покупать чернику в супермаркетах или на официальных рынках, она точно не радиоактивное. На официальных рынках товар проходит проверку на станции качества.

Видео Осторожно, радиоактивная черника: как не купить опасную ягоду

200 килограммов – и вся радиоактивная. Чернобыльскую чернику собирались продать на рынках Ровенщины. Норма превышала допустимую аж в два раза. В эти выходные правоохранители задержали нарушителей с поличным. Им грозит административное наказание или даже ограничение свободы. Как не купить радиоактивную ягоду – разбирался "Сніданок". 

Осторожно, радиоактивная черника: как не купить опасную ягоду

Подтверждает слова специалистов и госпожа Наталья, которая ежегодно торгует житомирской черникой на столичном рынке. По ее словам, продукцию проверяют в лаборатории.

Специалисты советуют требовать наличие документов на ягоды у продавцов. Кроме того, они отмечают, что летом радиоактивными могут быть не только черника, а брусника и грибы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции