Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ровно "гонщики" авто из-за границы блокировали таможню, произошли стычки с патрульными

Активисты добились встречи с руководителем таможни. Они требуют отмены высоких акцизов на иностранные авто.

В Ровно 19 ноября заблокировали региональную таможню из-за высоких ставок на растаможку авто.

Как сообщили ТСН.uа активисты, во время своей акции они требовали от чиновников снижения таможенных ставок на автомобили, которые, по их словам, "росли без разъяснения причин в течение трех недель".

"Сегодня проходит блокирование Ровенской таможни, заблокированы грузовой и легковой терминалы. Цель акции - отменить резкое и не обоснованное поднятие цен на растаможку автомобилей. За один день сумма растаможки выросла минимум на 1000 $", - сообщил один из активистов Роман Край.

Около 30-40 человек собрались на улице Млинивская возле поста таможни с целью встретиться с и.о. руководителя таможни Иваном Ивановым. Поскольку тот к ним не вышел, люди перекрыли дорогу, непрерывно двигаясь по пешеходному переходу.

Видео Легализация "евроблях": приблизит ли новый закон к осуществлению мечты украинцев о собственном транспорте

В прошлое уходит период "евроблях". Верховная Рада дала стране закон, который легализует машины с иностранной регистрацией. За последние несколько лет автомобильный вопрос буквально разорвало водительское братство пополам и превратил две категории водителей на ярых оппонентов. Журналисты ТСН.Тижня решили посмотреть в корень проблемы - в условиях, когда для подавляющего большинства из нас авто до сих пор - не средство передвижения, а роскошь.

Легализация "евроблях": приблизит ли новый закон к осуществлению мечты украинцев о собственном транспорте

Как выяснилось, увеличение таможенных ставок, о котором заявляли активисты, еще не произошло. По данным начальника отдела коммуникаций ГУНП Ровенской области Антона Крука, возле таможни собрались водители и бизнесмены из Ровно и области, которые зарабатывают тем, что перегоняют старые машины из-за границы.

Во время блокировки таможни они выступили против правок в Налоговый кодекс, которые недавно приняла Верховная Рада. Согласно с ними, конечная стоимость автомобиля при растаможке увеличивается, в то же время эти изменения позволят узаконить так называемые "евробляхи", которые сейчас ездят по дорогам Украины с нарушением законодательства. Принятые поправки еще не подписал президент, поэтому они пока не действуют.

Активисты в свою очередь объяснили в комментарии ТСН, что они не имеют отношения к "евробляхам" и их беспокоит вовсе не акциз, который был изменен поправками в Налоговый кодекс. На самом деле, речь идет о растаможивании автомобилей, стоимость которого зависела от фактического "пробега" авто. Однако несколько недель назад в ДФС приняли решение не учитывать фактический пробег авто, а считать пошлину в зависимости от среднего показателя пробега для авто соответствующего года. Именно это увеличивает стоимость автомобилей на 1-2 тысячи евро.

Схватка на Млинівській

UPD. 11:25: Последних 20 минут протестующие обсуждают смену тарифа розмитнкння автомобилей из в.а. руководителя таможни Ивановым Иваном. Параллельно пикетчики ходили по пешеходному переходу, таким образом блокировали проезд авто. Пропускали только скорую помощь. ________ UPD. 11:03: Въезд на территорию зоны таможенного контроля разблокировали. ________ Схватка на Млинівській между митингующими и патрульной полицией. Руководитель патрульной полиции Сергей Мерчук распылил газовый баллончик. Проезжая часть была временно заблокирована. На улице Млинівська областного центра вблизи поста таможни №2 собрались около 50-60-ти человек, это водители, предприниматели из Дубенского, Радивиловского районов. В частности, среди них мужчины, которые занимаются перегоном автомобилей из-за границы на продажу. Они заблокировали въезд на территорию зоны таможенного контроля тремя автомобилями, став посреди дороги. На место приехали три экипажа патрульной полиции Ровенщины, с ними есть также руководитель патрульной полиции Сергей Мерчук. Правоохранители выясняют владельцев автомобилей, которые заблокировали въезд на территория таможенного контроля. Мужчины, которые заблокировали дорогу, предварительно говорят, что они ожидают в.а. руководителя таможни Ивана Иванова.

Опубликовано UA: Ровно Понедельник, 19 ноября 2018 г.

На место прибыла Патрульная полиция Ровенщины. По данным патрульных, во время выяснения обстоятельств один из активистов нарушал общественный порядок. Для усмирения нарушителя во время столкновения начальник Патрульной полиции Сергей Мерчук применил против него газовый баллончик.

Тем временем руководство таможни решилось на переговоры с протестующими. Результаты встречи пока неизвестны.

Сейчас въезд на территорию зоны таможенного контроля разблокирован. "Конфликтная ситуация на данный момент исчерпана, дорогу разблокировали. Планируем вносить данные в ЕРДР по факту блокирования дороги", - сообщил начальник отдела коммуникаций ГУНП Ровенской области Антона Крук.

На месте остаются правоохранители для недопущения дальнейшего нарушения правопорядка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции