Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В РПЦ пригрозили Элладской церкви "последствиями" за признание ПЦУ

Московский патриархат болезненно воспринимает становление Украинской церкви.

Элладская православная церковь может столкнуться с "последствиями" своего решения о признании каноничности и автокефального статуса Православной церкви Украины. Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская автокефалия сможет "укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины", - прокомментировал решение ЭПЦ представитель отдела по церковной дипломатии РПЦ.

По его словам, "оценка последствий этого решения для отношений между Русской православной церковью и Элладской церковью будет дана священным синодом Московского патриархата". При этом протоиерей Николай Балашов отметил, что РПЦ является многонациональной церковью, украинская паства которой "ни о какой автокефалии не просила". Таким образом ненароком опроверг пропагандистское утверждение о якобы существовании самостоятельной УПЦ, откровенно назвав ее священство и верующих в Украине принадлежащими именно к Русской православной церкви.

Видео Элладская церковь первой признала самостоятельность и независимость Православной церкви Украины

Произошло это во время заседания Архиерейского собора в Афинах. В январе 2019 года Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. И с тех пор ожидала признания со стороны других церквей. Как все произошло и какое значение это признание имеет для ПЦУ - смотрите далее.    

Элладская церковь первой признала самостоятельность и независимость Православной церкви Украины

Как сообщалось, во время заседания священного синода Греческой церкви 12 октября епископами была признана самостоятельность Православной церкви Украины. Элладская церковь стала первой после Константинопольской, которая сделала это, и теперь имя митрополита Киевского Епифания будет провозглашено архиепископом Афинским Иеронимом на одном из ближайших богослужений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции