В СБУ опровергли участие в "спецоперации" по задержанию "вагнеровцев"

Дата публикации
Просмотры
1155
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В СБУ опровергли участие в "спецоперации" по задержанию "вагнеровцев"

Фото: ТСН.ua/Юлия Желонкина

Говорят, что первоисточником было российское издание.

В СБУ заявили, что их участие в так называемой "вагнеровской спецоперации" — фейк.

Об этом заявил пресс-центр Службы безопасности.

Там заявили, что "не комментируют слухи, не поддерживают медийно информационные операции врага и не принимают участия в публичном обсуждении различных фантастических сценариев", но на этот раз сделали исключение. В СБУ отметили, что первоисточником фейка была публикация российского издания.

"Также заявляем, что ни один сотрудник СБУ не участвовал в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях. Титрование одного из участников разговоров, как "офицер СБУ", является домыслом и манипуляцией", — говорится в заявлении.

  • Журналист Юрий Бутусов и издание "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники заявили, что задержанные в Беларуси наемники ЧВК "Вагнера" якобы оказались в Минске в рамках спецоперации СБУ и военной разведки, целью которой было их задержание и привлечения к ответственности за ряд преступлений. Якобы самолет с ними должен был отправиться из Минска в Турцию, а по дороге экстренно сесть в Украине, где их бы и задержали. Утверждалось, что спецслужбисты более года выманивали этих "вагнеровцев", вербовали их для якобы работы, а во время "собеседований" склоняли к даче показаний о преступлениях. Запись одного из таких "собеседований" опубликовала журналистка Янина Соколова. Впрочем, как утверждалось, операция якобы сорвалася и в этом виноваты глава Офиса президента Андрей Ермак и президент Владимир Зеленский.
  • Ермак прокомментировал информацию и заявил, что это "хорошо продуманная и спланированная дезинформационную кампания". Он предположил, что "некоторые внутренние силы также решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов", а также возможное желание сорвать прекращения огня на Донбассе.

Напомним

  • В ночь на 29 июля в Минском задержали 32 боевика российской частной военной кампании "Вагнер", которую называют подконтрольной Кремлю.
  • Россия свою причастность отрицает. После разговора с Путиным, белорусский президент предположил, что во всем виновата некая "третья сторона".
  • Офис генпрокурора просил передать Украине наемников и направлял запрос о выдаче 28 человек. Среди них — 9 украинском. Следствие установило, что эти лица воевали на Донбассе в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".
  • Впрочем Беларусь вернула России 32 задержанных боевики ППК "Вагнера". Еще один задержанный остался — у него белорусский паспорт.
  • Президент Владимир Зеленский эмоционально отреагировал на "демонстративною выдачу вагнеровцев третьей стороне" и назвал это плохой историей.
Следующая публикация