В СБУ рассказали, сколько в прошлом году отбили кибератак на госорганы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запрет на въезд за пропаганду сепаратизма получили почти 300 иностранцев.

В течение 2019 года на госорганы Украины и объекты критической инфраструктуры было осуществлено 480 кибератак, которые нейтрализовали сотрудники Службы безопасности Украины. За этот период также силовики прекратили функционирование более 1000 веб-ресурсов, которые использовали в преступных целях.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Силовики СБУ также привлекли к ответственности за антиукраинскую пропаганду 34 администраторов соцсетей. Вступил в законную силу 21 судебный приговор.

Также в пресс-службе уточнили, что по направлению контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности в 2019 году силовики открыли 339 уголовных производств, в частности: 158 - преступления в сфере использования компьютерных систем (ст. 361, ст. 362 Уголовного кодекса Украины); 34 - за преступления против основ национальной безопасности (ст. 109, ст. 110 УК); 42 лицам объявлено о подозрении, 16 человек были осуждены.

К тому же, почти 280 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в сети, был запрещен въезд в Украину.

Напомним, ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов встретился с делегацией Сената США и назвал сферу кибербезопасности ключевой составляющей национальной безопасности Украины. По его мнению, защиту информации и устройств от хакеров крайне важен, ведь кибероружие вскоре будет самой мощной в мире.

К слову, на протяжении декабря 2019 года в Украине отбили одиннадцать кибератак. А три месяца назад хакеры атаковали банковскую систему и официальный сайт президента Владимира Зеленского. Благодаря слаженным действиям отечественных специалистов сбой удалось быстро локализовать, никаких последствий нет.

Видео Российское ГРУ стоит за кибератакой на МИД Чехии - местные СМИ

Слом компьютерных систем другим государством подтвердили и в Нацслужбе по вопросам кибербезопасности. Однако там пока воздерживаются от прямых обвинений. Сама атака на внешнеполитическое ведомство произошла еще в июне. В чешском парламенте призывают не игнорировать такие выходки.  

Российское ГРУ стоит за кибератакой на МИД Чехии - местные СМИ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции