В селе на Прикарпатье построили новое берегоукрепление: почему селяне возмущены

В селе на Прикарпатье построили новое берегоукрепление: почему селяне возмущены

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В селе на Прикарпатье построили новое берегоукрепление: почему селяне возмущены

Фото: кадр из видео

К страху нового затопления селянам сейчас добавилась новая проблема — горы грязи вместо разрушенной дороги.

8 миллионов на неполных 100 метров берегоукреплений, поврежденных июньским наводнением. На реке, которая протекает по селу Ланчин на Прикарпатье, закончили восстановительные работы. Но селяне возмущены, поскольку считают, что новое берегоукрепление от очередной стихии их не убережет.

О том, действительно ли деньги выбросили на ветер, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Слишком низкие габионы. Недостаточно расширенное и углублений русло реки. Старые бетонные плиты, которые уже попадали. Так укрепили берега после наводнения вблизи Ланчина на Прикарпатье.

Во время июньского наводнения в Ланчине разлилась река Урюк. С гор бурная вода несла корни, ветви, деревья. Весь этот мусор забил мостики. Волны пошли просто на человеческие дома и огороды. Ланчин оказался среди тех населенных пунктов, где убытки были наибольшими.

"С 14 сентября начали габионы делать полным ходом перед приездом президента. Президент был 18", — рассказывает местная жительница.

Умоляли строителей выслушать их предостережения — говорят селяне — где и что именно целесообразно делать с руслом реки. Ведь хорошо знают его характер. Строители не услышали.

Строителей и техники здесь уже нет. Свою работу, говорят, сделали в соответствие с полученным проектом. А виноваты во всем — местные.

"Мы на нашу конструкцию, которую мы поставили, мы даем гарантию. Она не упадет ни при какой воде. А плиты местные валят сами специально, чтобы местные власти выделили средства на продолжение строительных работ", — отмечает Виталий Андрейчук, руководитель фирмы-подрядчика.

В управлении капстроительства кивают на поселковую власть. Мол, что ланчинцы внесли в акты, на то и заказали проект. Обошлись эти берегоукрепления в 8 млн.грн.

"Мы прислушались к местным жителям. И мы выровняли русло реки. По согласованию с местным жителем зашли на его территорию и русло реки выровняли", — говорит Владимир Нижник, директор управления капитального строительства в Ивано-Франковской области.

Деньги на ветер: селяне из Прикарпатья считают, что новое берегоукрепление не убережет их от стихии

Деньги на ветер: селяне из Прикарпатья считают, что новое берегоукрепление не убережет их от стихии

К страху нового затопления, селянам сейчас добавилась новая проблема — горы грязи вместо разрушенной дороги. Тут не то что скорая не проедет — дрова в дома не завезти. Но чиновники от капитального строительства заявляют — упорядочение дамбы и обустройство дороги — это обязанность новоизбранных должностных лиц ОТГ. А чтобы Ланчин больше не топило, советуют селянам требовать от своего председателя наконец-то разработать комплексную антипаводковую программу и уже под нее выбивать у государства адекватные деньги.

Ранее правительство выделило из резервного фонда госбюджета дополнительные средства Чернобыльской зоне отчуждения для предотвращения пожаров и Закарпатской области для ликвидации последствий паводков.

Автор: Алла Пасс.

Следующая публикация