Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В школе "Ранок" ввели финскую систему образования

В харьковской общеобразовательной школе "Ранок" ученики 7-х и 8-х классов смогут самостоятельно выбирать последний урок в день.

Речь идет о апробировании двух интегрированных предметов. Первый - STEM-образование, состоящее из изучения науки, технологий, инженерии. Второй - это изучение украинского языка и литературы.

Дисциплина по выбору - это комплексный подход к одной теме. Литература будет преподаваться в формате театральной игры или дебатов. На STEM-предметах будут наглядно изучать научные явления и законы. Вместе с учителем школьники будут проводить эксперименты по молекулярной физике или изучать потоки Бернулли в лаборатории. Именно практические занятия помогут сделать шаг к сознательному выбору профессии и развития компетенций.

школа "Ранок"_ реклама

Система образования Финляндии занимает первое место по показателю уровня знаний, количеству детей, которые любят читать, второе место - в сфере естественных наук, пятое - по математике. По словам основателя школы "Ранок" и генерального директора издательства "Ранок" Виктора Круглова, финские принципы являются нормой для харьковского учебного заведения.

"Мы активно внедряем в школе систему образования Финляндии, и это не только урок на выбор. Основная задача нашей школы, как и финских школ, - научить ребенка самостоятельности и воспитать личность. Педагоги преподают не предмет, а демонстрируют модель жизни и отношений в мире. С детства ученики должны знать, как ориентироваться на местности, как посчитать стоимость товара с несколькими скидками, создать резюме в Интернете, определить количество рулонов обоев для комнаты. Предмет по выбору - это тоже шаг к самостоятельности. Дети должны не пассивно получать знания, а активно их добывать", - отмечает Виктор Круглов.

Директор школы Анна Якубчак рассказала, что родители не сразу приняли такой подход к обучению, ведь для них важно, чтобы ребенок успешно закончил школу и сдала ВНО. Но в школе заверили: урок на выбор, даже если это только физкультура, никак не повлияет на успеваемость.

школа "Ранок"_ реклама

"Выбор предмета учениками не влияет на образовательную программу. Мы строим учебный план таким образом, что последний урок по выбору не стал дополнительной нагрузкой для ребенка и не сильно отобрал время на овладение другими предметами. К каждому ученику мы находим индивидуальный подход. Кроме того, у нас учитель не занимает главенствующую роль. Мы переходим к модели, когда главный в классе - это ученик. Его вопросы имеют значения. Чем больше познавательный интерес ученика, тем лучше. В этом помогают интегрированные уроки ", - уверяет директор.

В будущем, в школе планируют увеличивать количество предметов на выбор. Дети смогут выбирать последним уроком спорт, музыку или математику по методике ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Таким образом, обучение в школе станет еще более практичным, поможет отойти от преподавания и сосредоточиться на учебе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции