Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В скандальном Окружном админсуде Киева появился иск о запрете подписывать языковой закон

Суд изучает правовые основания для такого запрета.

В Окружной административный суд Киева, сразу 34 судей которого проигнорировали обязательное квалификационное оценивание, поступило заявление с просьбой запретить главе Верховной Рады Андрею Парубию подписывать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Иск подала общественная организация "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной", которая выступает за отмену языкового закона, считая его дискриминационным по отношению к русскоязычным.

Организация просит суд "запретить главе Верховной Рады Украины и кому-либо из отдельных народных депутатов и работников Аппарата ВРУ совершать любые действия, направленные на подписание соответствующего закона и направление его на подпись президенту и последующее официальное опубликование указанного закона".

Этот запрет в "Институте имени Бережной" просят наложить в рамках обеспечения иска, который организация еще не подала.

Окружной админсуд Киева сейчас решает вопрос "о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска до подачи соответствующего иска". И тут же добавляет, что ч. 2 ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает обеспечение иска до его предъявления, так и на любой стадии рассмотрения дела.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже отреагировал на этот иск. Он назвал его "попыткой циничного пророссийского реванша" и заверил, что при любых условиях на следующей неделе подпишет закон.

Видео ТСН.Тиждень изучал детали языкового закона, который вызвал много споров

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о функционировании украинского языка, который сразу же поддержали большинство украинцев. Правда ли, что по улицам украинских городов будут блуждать специальные патрули и наказывать за незнание украинского языка - в сюжете.  

ТСН.Тиждень изучал детали языкового закона, который вызвал много споров

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать не будут, а штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции