Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Славском назвали причину аварии на подъемнике, где застряли 35 туристов

Спасателей из туркомплекса вызвали только через 50 минут после появления проблемы.

Накануне в Славском спасатели сняли с кресельного подъемника 35 человек, среди них 5 детей. Между небом и землей они провисели более трех часов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Туристы с Ровенщины и Буковины в Славском впервые, на лыжах они не катаются, поэтому просто решили погулять на вершине горы Погар и зависли уже на спуске. "Буквально две минуты проехали – и подъемники остановились. Сначала думали, может, техническая остановка на 10-15 минут, но пол часа прошло, 40 минут, час – и мы поняли, что что-то не то", - говорит Павел Курганский. Девушки стали паниковать и даже плакать. "Когда темнело – это уже была какая-то паническая атака, немножко слезы побежали, было действительно страшно", - говорит Екатерина Матвийчук. "Мы очень благодарны местным женщинам, которые продают напитки – они спустились с горы и пытались нам забросить бутылки с теплым чаем", - говорит Павел Курганский.

Видео Авария подъемника в Славском: чрезвычайники сняли с кресельного подъемника 35 человек

Среди них пятеро детей. Между небом и землей они провисели больше трех часов. Выяснилось - спасателей с туркомплекса вызвали только через 50 минут после того, как подъемник остановился.  

Авария подъемника в Славском: чрезвычайники сняли с кресельного подъемника 35 человек

Представить, что чувствовали люди, не сложно – внизу пропасть, от кресел до земли кое-где 10 и даже 20 метров. На высоте всегда ветрено, поэтому холоднее, а люди застряли еще и в полной темноте. А вот Игорь не испугался – он работает на другом горнолыжном комплексе, застрял вместе с кумом, к инциденту относится с пониманием: "Произошла поломка, повисели два часика, сняли – и все". Сегодня он снова катается, но подметил, что людей стало существенно меньше.

Фотогалерея На гірськолижному курорті Карпат працює крижаний готель та ресторан (3 фото)

Такая неисправность здесь впервые – уверяет администрация. "Выгорела плата в компьютере, затормозил гидравлический тормоз, и мы не смогли простло его растормозить, чтобы включить запасной двигатель, когда блокирующий редуктор. Первый раз у нас такое", - рассказал совладелец развлекательного комплекса Богдан Котлярчук. Утром в Славское приехал львовский специалист, который сменил платы и в полдень подъемник снова заработал. Некоторым туристам владельцы подъемника компенсировали стоимость катания и моральные убытки.

"Это альпинистское снаряжение, с помощью которого мы снимаем людей с кресельных подъемников, когда они останавливаются: каска, система спасательная, веревка, карабины, косынка, то мы в такой косынке спускаем людей", - вчера почти два десятка спасателей помогали людям спуститься на землю. Снимали прежде всего детей, их было пятеро, самому младшему всего год. "Нам сообщили через 50 минут после того, как кресла остановились полностью. Сама спасательная операция проходила в сложных условиях, потому что световой день подходил к концу, начиналась темная пора суток, сложность рельефа, не расчищен подход к опорам", - пояснил заместитель руководителя Славской поисково-спасательной группы Иван Баранич.

Спасательная операция длилась более двух часов. "Дети немножко подмерзали. Была одна женщина – обратилась в скорую, но от госпитализации отказалась", - рассказал Иван Баранич. Этой зимой, говорит спасатель, людей с подъемника снимали впервые. А вот травмированных на трассах, которым оказывали помощь, было уже три десятка.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции