В следующем году учреждения профобразования ждут масштабные проверки. В МОН объяснили причину

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В следующем году учреждения профобразования ждут масштабные проверки. В МОН объяснили причину

УНИАН

Проверки начнутся уже в январе.

В 2020 году Министерство образования проведет аудит 740 учебных заведений профессионального образования, которые сейчас работают в Украине. Проверка учреждений образования стартует в январе. После завершения аудита будет составлен рейтинг украинских учебных заведений.

Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Петр Коржевский.

По его словам, проверка будет состоять из двух частей - анкетирование заведений и региональных обсуждений. Он пояснил, что основной целью аудита является получение информации для определения лучших учреждений профобразования, где потом сконцентрируют ресурсы государства.

"Необходимость аудита в том, чтобы иметь объективный срез среди работающих заведений. Поставив всех в одинаковые условия оценки, мы сможем выявить наиболее способных и эффективных. Далее, проанализировав результаты, мы предоставим рекомендации местным управленцам по организации работы сети. Как результат, конкурентные заведения смогут получать больше ресурсов для развития и подготовки учащихся", – сказал он.

Сейчас МОН работает над анкетой, которую отправят учебным заведениям. В ней будет выделен отдельный технический блок, а также блоки по сотрудничеству с бизнесом, участия в международных проектах. Аудит стартует в январе 2020 года.

Напомним, в течение ноября на базе двух школ на Киевщине происходил пилот институционального аудита. Он тестировал новый подход к оценке качества образования в школах и должен был заменить устаревшую процедуру аттестации – она не отвечает запросам системы и приумножает бумажную работу на местах. Участниками проекта являются школы, которые добровольно вызвались пройти внеплановый аудит.

Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании
Следующая публикация