В "Слуге народа" презентовали свой вариант реформы децентрализации: какие изменения в Конституцию там предлагают

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока полного текста законопроекта нет.

В партии "Слуга народа" предлагают закрепить реформу децентрализации в Конституции, ввести новое административно-территориальное устройство и ввести институт префектов.

Основные идеи этой реформы рассказал на презентации 23 октября заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

По его словам, сейчас у жителя села есть 8 представителей власти, которые занимаются его проблемами - депутат сельсовета, глава сельсовета, депутат райсовета, председатель райсовета, депутат облсовета, председатель облсовета, председатель РГА, председатель ОГА. В партии "Слуга народа" предлагают перейти на трехуровневую систему.

Базовый уровень – это община. Это может быть как община села, так и община большого города. Вся территория Украины должна быть покрыта общинами. Субрегиональный уровень – это округ. Сейчас идут дискуссии относительно названия этих территориальных единиц.

Общине планируют предоставить максимум полномочий. В частности будет орган местного самоуправления – это совет общины. В ней есть глава общины, который избирается на 4 года. Совет формирует исполнительный комитет, которым руководит председатель совета. Это тот исполнительный орган, который будет реализовывать на месте эту местную политику.

Округа не будут полными заменителями районов. Это другая форма, новая административно-территориальная единица. Точное количество округов пока неизвестно, но Корниенко отметил, что их точно будет меньше чем действующих 490 районов. Территория округа состоит из общин, одна община не может быть поделена между округами.

На уровне региона – это области и АР Крым. У них будет областной совет, который избирается на 4 года и формирует собственный исполнительный комитет. Основная задача – развитие региона, принятие бюджета, воплощение государственных программ, слежение за отстаиванием интересов всех общин области, управление общим имуществом общин.

Сейчас группа работает над оптимальной избирательной системой. В частности, там хотят отказаться от мажоритарной системы на всех уровнях.

Видео Децентрализация: плюсы и подводные камни реформы

Местные администрации планируют ликвидировать, будет введен переходный период. На уровне округов и на уровне регионов будут префекты. Они будут возглавлять небольшую префектуру. Префект будет представителем исполнительной власти на территории и иметь статус госслужащего. Назначается и увольняется префект на 3 года президентом по представлению Кабмина. Также между ними будет постоянная ротация, а один префект не может дважды подряд быть на этой должности на одной и той же территорий. Однако он может быть префектом другой территории.

Полномочия префекта - обеспечение взаимодействия территориальных органов и центральных органов исполнительной власти и соблюдения ими Конституции и законов, координация выполнения госпрограмм, направление и организация территориальных органов и обеспечение их взаимодействия с органами местного самоуправления в форс-мажорных условиях, надзор за соблюдением законов и Конституции органами местного самоуправления. Префект сможет приостанавливать акты местных органов власти с одновременным обращением в суд. До решения суда акт не будет действовать. Если акт будет касаться территориальной целостности или нацбезопасности, префект может отменять его напрямую.

Для этого в партии "Слуга народа" будут придерживаться несколько принципов, в частности принципа субсидиарности - проблему нужно решать там, где она возникла. В законопроекте хотят выписать полномочия местного самоуправления в общинах, чтобы весь спектр вопросов, которые может решить община сама, она решала сама, без привлечения уровня областного совета, например.

Оказание услуг также должно происходить на наиболее приближенном для людей уровне. В рамках этой реформы планируют, чтобы часть услуг предоставляли даже не ЦПАУ, а старосты с помощью программы "государство в смартфоне". Если речь идет о городе – до уровня органов самоорганизации населения.

Также применяется принцип повсеместности – пока что он не реализовывается, есть территории, которые не входят никуда. По состоянию на сейчас 4,5 тысячи территориальных общин образовали 992 ОТГ – это лишь 40% территории. После внесения изменений в Конституцию ОТГ должны покрыть всю страну. Главное – чтобы не было территорий, на которые не распространяется юрисдикция органов местного самоуправления.

Общины должны иметь финансовую самодостаточность – владеть землей, имуществом, природными ресурсами, местными налогами и сборами. Сейчас рабочая группа изучает, можно ли оставлять на местах акцизы и налоги на доходы физических лиц. Корниенко заверил, что государство будет компенсировать все убытки обществу, которые были вызваны ее решениями.

По словам заместителя фракции "Слуга народа", цель закрепления этой реформы в Конституции – обеспечение неотвратимости децентрализации и введения нового административно-территориального устройства.

Корниенко отметил, что текста законопроекта еще нет, но уже на этой сессии депутаты хотят направить изменения в Конституционный суд, то есть принять документ в первом чтении.

Видео Журналист Бутченко прокомментировал наиболее распространенные мифы о децентрализации в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции