В СНБО объяснили, почему система высшего образования через несколько лет может стать критической

Данилов отметил, что в Украине должен быть акцент на специальности будущего.

Действующая система образования в Украине не учитывает вызовов современности, среди которых, в частности, пандемия коронавируса COVID-19 и вооруженная агрессия РФ против страны. И для преодоления трудностей, которые сейчас стоят перед государством, необходимо изменить систему образования.

Об этом свидетельствуют результаты анализа программно-аппаратного комплекса "СОТА", сообщил глава СНБО Алексей Данилов во время совещания.

По его словам, анализ системы высшего образования показал системный кризис, который формирует потенциальные и реальные угрозы государственной и национальной безопасности Украины. А также обнаружил диспропорции среди учреждений высшего и профессионального образования, разрыв между системой образования и производством, акцент на подготовке специалистов для технологически устаревших отраслей производства.

"Мы должны понимать, что ситуация через несколько лет может стать критической. Система высшего образования не может просто выдавать дипломы, мы должны ориентироваться на ключевые отрасли, которые будут определять наше будущее", — сказал Данилов.

Глава СНБО отметил, что сейчас важно увеличить количество специалистов с учетом именно потребностей рынка труда в долгосрочной перспективе, делая акцент на развитие инновационного сектора экономики. Данилов выразил убеждение, что выход из кризиса возможен благодаря глубокой реформе системы образования.

"Выход из кризиса возможен только путем глубокого реформирования системы образования, и это необходимо осуществлять в контексте совершенствования государственной политики инновационного развития Украины", — подчеркнул он.

Также на совещании участники отмечали:

  • необходимость пересмотра подходов к формированию государственного заказа с учетом долгосрочной экономической стратегии государства и возможностей трудоустройства выпускников,
  • изменение системы лицензирования учреждений профессионально-технического и высшего образования,
  • развитие концепции дуальной образования.
  • постоянный мониторинг рынка труда,
  • разработку карьерной карты по специальностям
  • реализацию концепции обучения в течение всей жизни.

Ранее в Государственной службе занятости сообщили, что в Украине почти 518 тысяч человек — безработные. Из них половина имеет диплом о законченном высшем образовании, несколько меньше, 33%, окончивших профессионально-техническое учебное заведение и 17% лиц, которые сейчас без работы, имеют только полное среднее образование.

Напомним, что украинские высшие учебные заведения в связи с эпидемией коронавируса получили от Минздрава новые рекомендации по обучению студентов в 2020/2021 учебном году. ЗВО советуют пристально следить за соблюдением карантина в студенческих общежитиях и проводить занятия студентов-медиков в аудиториях, которые не находятся в больничных корпусах.

Видео Интервью с абитуриентом, который сдал экзамены по математике и физике на 200 баллов

Истории успеха наших выпускников просто вдохновляют на новые свершения. У нас в гостях еще один рекордсмен ВНО. Он сдал экзамены по математике и физике на 200 баллов. Учился в Польше, но вернулся в Украину, и именно слова президента изменили его планы. Будущий Илон Маск – Остап Неженский и его мама Елена.

Интервью с абитуриентом, который сдал экзамены по математике и физике на 200 баллов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров