Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Стокгольме началось судебное заседание по делу "Нафтогаз"-"Газпром"

По словам Витренко, во время рассмотрения арбитража стороны подали документы на 50 тыс. страницах.

Исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что в среду, 9 октября, на Стокгольськом арбитраже со вступительным словом выступит российская компания "Газпром". Об этом он сообщил на странице в соцсети Facebook.

"Скоро начинаем слушания. Сегодня выступает Газпром со вступительным словом, которое занимает целый день. Для того, чтобы объяснить, почему судебные процессы против Газпрома занимают так много времени, приведу одну цифру. 50 000 - примерно столько страниц различных документов было подано сторонами в арбитражных процессах по контракту на поставку и транзит газа", - написал Витренко.

По его словам, большинство из этих документов составили представление сторон, заключения экспертов, показания свидетелей.

"То есть эти документы стороны должны были написать и согласовать, не говоря уже о том, что все эти документы нужно было внимательно прочитать", - добавил Витренко.

Напомним, 25 сентября Министр энергетики России Александр Новак предложил украинскому "Нафтогазу" обнулить свои миллиардные газовые долги перед Украиной и заключить мирное соглашение.

24 сентября "Нафтогаз" напомнил, что долг российского "Газпрома" перед украинским "Нафтогазом" по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года вырос на 10% - до 2,817 млрд долларов.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Видео В Кабмине не исключают возможности возобновления прямых поставок газа из РФ

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель. Он только что вернулся из трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе. Министр говорит, что возобновить прямые поставки газа предложили россияне.  

В Кабмине не исключают возможности возобновления прямых поставок газа из РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции