В столичной Федерации альпинизма и скалолазания рассказали подробности гибели украинцев в горах Словакии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Что стало причиной трагедии, остается до сих пор неизвестным.

Двое украинских альпинистов во время спуска с маршрута в словацких Татрах сорвались прямо на глазах у участников группы и упали рядом с другой группой спортсменов.

Об этом говорится в заявлении Федерации альпинизма и скалолазания Киева.

"От 23 ноября 2019 года в Высоких Татрах проходили сборы КФАиС в составе 4 отделений разрядников и 4 спортивных групп-двоек. Все участники сборов были застрахованы. Также была сделана страховка в местных спасателей на эвакуацию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, инструктором был опытный альпинист, кандидат в мастера спорта, 67-летний Владимир Михалко, в состав его группы входили Ирина Скрылева, Александра Каширина, Васюра Богдан и Васюра Анна.

Фотогалерея Словацкие спасатели показали фото с места гибели украинских альпинистов и рассказали детали (4 фото)

"5 групп выдвинулись в район Скальнатого плеса: группа Михалко на 3А Видлова Вежа по 3 гребню, группа Оксаны Ревчук 3Б на Кежмарский Щит по 3 гребню, группа Александра Ревчука и спортивная связка Дубчак-Данченко на 4А на Кежмарский Щит по Рампе, и спортивная связка Баранник-Серый на Гунцовський Щит. На сборах была предусмотрена радиосвязь между группами в 10:00, 13.00, 16.00. Весь район пребывания покрывается мобильной сотовой связью. Михалко пропустил сеансы связи в 10:00 и в 13:00. Рация в его группе была только у него. Причины пропуска неизвестны. Поскольку группа находилась на виду у группы Оксаны Ревчук, то беспокоиться никто не стал", - добавили в Федерации.

По данным альпинистов, после 10 часов погода начинала портиться, начался снегопад, а стены обледенели. В связи с этим Михалко решил свернуть с маршрута.

Отдельно отмечается, что группа имела с собой на маршруте три веревки. Во время спуска группы снегопад усилился и со склонов начали сходить небольшие лавины.

"Первый участок дюльфера пологая (около 40 м) и ведет в сторону скального сброса. Дальше идет скальный сброс около 20 м, из-за которого голосовой контакт между участниками был затруднен. Богдан вышел на всю длину страховочной веревки и попросил освободить ее для дальнейшего движения вниз. Дойдя до конца дюльферной веревки и не найдя нужного места для организации точек страховки, и по согласованию голосом с Михалко, решил продлить дюльферну веревку страховочной через овальный карабин черного цвета. Сделав перестежки и спустившись еще на 4-5 м, Богдан достиг крутого снежного склона. Вновь не найдя места для организации точек страховки (обледенелые заснеженные скалы), Богдан стал на самостраховку на ледоруб и освободил дюльферную веревку. Время было 12:15. Второй спускалась Каширина. Перестежка заняла у нее довольно много времени. Третьей спускалась Васюра Аня. Ее предупредили заранее, и перестежка произошла быстрее. Четвертым спускался Михалко. Дойдя до перегиба, он был извещен о том, что дюльферной веревки не хватает и надо делать перестежки", - рассказали в Федерации детали жуткого дня.

Видео Во время спуска с маршрута в Словакии погибли двое украинских альпинистов

В Федерации скалолазания Киева сообщили, что произошло это вчера во время сборов в словацких Татрах. Имена погибших уже подтвердили - это опытный альпинист и кандидат в мастера спорта Владимир Михалко и еще одна спортсменка - Ирина Скрылева. Трагедия произошла во время спуска с маршрута.  

Во время спуска с маршрута в Словакии погибли двое украинских альпинистов

По словам альпинистов, после этого Михалко поднялся выше и, выйдя на дистанцию голосовой связи со Скрылевой, дал ей какие-то указания и продолжил спуск, на тот момент было уже 13:23.

"Дойдя до склона, Михалко дал указание спустившейся троице для их безопасности уйти за камень слева, если смотреть вниз. С этого момента Михалко скрылся для них из виду. Слева от скальной части дюльферной стенки находились ступени натечного льда. Скрылева начала спуск около 13:30. Дойдя до перегиба, она начала спуск по стенке и исчезла из поля зрения для спустившейся тройки. Никто из них не видел, что происходило дальше. Они слышали, как Михалко сказал: "Переходи на лед". Вскоре после этого они услышали звуки падения и сразу же увидели, как из-за поворота Михалко и Скрылева вместе заскользили по склону, таща за собой веревки. Никаких криков и слов они не слышали. Соскочив со скальной ступени, двойка исчезла с глаз, продолжив падение вниз по бараньим лбам к подножию Кежмарского Щита", - добавили в Федерации.

В свою очередь в этот момент у подножия находилась группа Александра Ревчука, участники которой сначала услышали, а потом увидели падающие тела.

"Камни внизу остановили падение в 50 м от группы Ревчука. Общая глубина падения - около 400 г. Ребята поспешили к ним. Они были мертвыми. Ревчук вызвал спасателей. Время разговора - 13:43", - добавили в организации, отметив, что после этого началась эвакуация тел спасателями и спуск участников группы, которые остались без инструктора.

Заявленіе всвязи с несчастным случаем в Высоких Татрах 28 ноября 2019 года. C 23 ноября 2019 года в Высоких Татрах...

Опубликовано Федерация Альпинизма и Скалолазания Города Киева Вторник, 3 декабря 2019 г.

Напомним, ранее в Альпах нашли тело альпиниста, пропавшего 43 года назад. Семья погибшего все эти годы не прекращала поиски.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции