Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В суд передали дело против экс-судей, которых подозревают в безосновательном аресте активиста Майдана

Их подозревают в неправосудном решении.

Трех экс-судей Апелляционного суда Киева, которые входили в состав коллегии, которая без наличия необходимых доказательств, приняла решение оставить за решеткой гражданина по подозрению в активном участии в массовых беспорядках во время событий Майдана в январе 2014 года.

Об этом информируют в пресс-службе Офиса генпрокурора.

По версии следствия, в начале 2014 года эти судьи подтвердили меру пресечения в виде содержания под стражей для гражданина, подозреваемого в "массовых беспорядках 19-24 января 2014 года в районе Европейской площади и улице Грушевского". Однако, уточняется, доказательств этого на период следствия не нашли.

Сейчас обвинительный акт в отношении бывших судей Офис генерального прокурора направил в Соломенский райсуд столицы. Им инкриминируют ч. 2 ст. 375 ("Неправосудна определение") и ч. 1 ст. 376-1 ("Вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда") ККУ.

Также отдельно рассматривается обвинительный акт в отношении судьи Соломенского районного суда, которая приняла самую строгую меру пресечения выше указанному лицу - арест. Следователи и прокуроры, которые незаконно задержали и привлекли к уголовной ответственности двух лиц, в частности, и упомянутого гражданина, также находятся под судом. Вместе с тем, в пресс-службе никаких имен не назвали.

Напомним, ранее в Государственном бюро расследований создали подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время Революции достоинства 2013-2014 годов.

23 октября Генеральная прокуратура уволила начальника управления спецрасследований Сергея Горбатюка, который занимался в том числе расследованием дела относительно расстрелов на Майдане. В свою очередь, Горбатюк заявил, что будет обжаловать свое увольнение в суде. Он также считает начатую реорганизацию в ГПУ деструктивной и прогнозирует, что такие шаги затормозят дела Майдана и дела коррупционеров времен Януковича.

Выбор редакции