Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сумах охваченные отчаянием родители взяли в осаду мэрию из-за отсутствия инсулина для детей

Протестующие уверяют, что не имеют помощи от государства и города уже четыре месяца.

В Сумах родители детей, больных диабетом, вышли под стены городского совета и требуют обеспечить бесплатными лекарствами, которых в городе сейчас нет. В аптеках рецепты на инсулин перестали принимать еще в начале года, а городские чиновники сетуют на недофинасирование из госбюджета, говорится в сюжете ТСН.19:30.

16-летняя Ксения Авраменко показывает свой последний картридж с инсулином – на сколько его хватит и что будет, когда он закончится, даже думать боится. "Это последнее, что у меня осталось. Это жизнь, это воздух, без которого мы просто не можем", - говорит больная диабетом школьница. "Мне страшно становится, что будет через месяц, если нам его не выдадут. У всех есть инсулин. Нет только в Сумской области", - добавляет она. Самый молодой участник митинга – это 2-летний Серафим. Инъекции инсулина он должен получать каждые два часа. "Он просто ложится так, голову опускает – и все. Ему тяжело. Ходим, просим рецепты, а его нет и нет", - говорит отец малыша Алексей Дьячихин.

Видео В Сумах родители детей, больных сахарным диабетом, требовали обеспечения бесплатным инсулином

Требуют обеспечить их бесплатными лекарствами. Их в городе сейчас - нет. В аптеках рецепты на инсулин перестали принимать еще в начале года. Городские чиновники говорят - это недофинасирование из госбюджета. В Минздраве настаивают, что свою часть денег выделили.  

В Сумах родители детей, больных сахарным диабетом, требовали обеспечения бесплатным инсулином

Почему в Сумах закончился бесплатный инсулин, которым должны обеспечивать больных, родители детей-диабетиков пришли спрашивать у местных чиновников. Те говорят о недофинансировании из госбюджета. "Выделено 4,8 миллиона гривен, что составляет лишь 32% от потребности", - пояснил заместитель городского головы Максим Галицкий. Но в министерстве здравоохранения уверяют, что средствами на инсулин область обеспечили: "Было выделено 16 млн гривен – это 76% от потребностей. Эти средства должны эффективно использоваться, а остальное надо дофинансировать из городского бюджета. Так было всегда".

Но местные чиновники уверяют, что получили лишь треть средств. "Это техническая ошибка Минздрава – на это мы им указали. А то, что средств на инсулин не хватает, мы писали весь 2018-й год министерству здравоохранения, министерству финансов, Гройсману писали", - уверяет руководитель управления здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко. Покупать инсулин самим большинству семей не под силу. "Этих средств пенсии, которую нам дают, не хватает. 1500 в месяц, но на месяц не хватает", - говорит Ксения Авраменко.

В случае критической ситуации руководитель областного управления здравоохранения советует обращаться в больницу. Родители же уверяют, что это не выход. "Четвертый месяц! Четвертый месяц! Это не неделю, не день, не два! Четвертый месяц – вы только поняли, что нужно!" - возмущены люди. С плакатами родители направляются уже к кабинетам и требуют созвать внеочередную сессию. Где брать деньги на инсулин – городские чиновники еще не знают и в очередной раз обратятся к Кабмину, а также попытаются пересмотреть расходы из городского бюджета. Там сумели перераспределить 9,5 млн грн., но для оформления денег необходимо созвать депутатов на внеочередную сессию, которая состоится аж в следующий вторник.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции