В течение года ОГП экстрадировал 37 преступников, среди которых 2 террористов — Венедиктова

В течение года ОГП экстрадировал 37 преступников, среди которых 2 террористов — Венедиктова

УНІАН

Офис генпрокурора принял 72 решения по запросам.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в своем обращении рассказала о международно-правовом сотрудничестве и решении Офиса прокурора Международного уголовного суда.

По словам генпрокурора в течение 2020 года Офис генпрокурора принял 72 решения по запросам о выдаче иностранных государств, уже передано 37 правонарушителей.

"В этом году мы значительно активизировали работу в области международного сотрудничества по вопросам экстрадиции с компетентными органами США, Грузии и других государств. В частности, выдано 2 члена руководящего звена террористической организации "Исламское государство", одного из руководителей движения "Талибан", а также 2 человека, обвиняемых в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму около 145 млн долларов США ", — говорится в заявлении.

В то же время в иностранные государства направлено 82 ходатайство украинских органов досудебного расследования о выдаче. Несмотря на проблемы международного сообщения, вызванные пандемией, организован прием в Украине 21 правонарушителя.

Также через Офис генпрокурора проходят все запросы компетентных органов иностранных государств к украинским правоохранителям и их международные поручения в зарубежных коллег. Это ходатайство о проведении процессуальных действий, допросов лиц, изъятие документов и тому подобное.

В течение 2020 года обработано более 2200 таких запросов о правовой помощи от 47 стран и более 100 запросов об осуществлении уголовных производств. Наибольшее количество таких документов поступили от Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии, Чехии и Австрии.

"Также рассмотрены еще 500 запросов о правовой помощи и 10 запросов об осуществлении уголовных производств, украинские правоохранительные органы направляли в 58 стран мира, больше всего — в Латвию, Литву, Польшу, США и Чехию", — добавляет Венедиктова.

Кроме того, генпрокурор отметила, что в течение года было пиписано 8 соглашений о создании или продолжение деятельности международных совместных следственных групп: "Работа в рамках совместной следственной группы с международными партнерами в течение шести лет по делу о сбивании "малайзийского Боинга"над оккупированной частью Украины, дала наблюдать сейчас всему миру за процессом, происходящим в Гааге. С марта этого года продолжается слушание в отношении четырех подозреваемых лиц. Это прецедентное для Украины дело и эффективный опыт международного сотрудничества.

Умелое применение норм международного права и даже расследования преступлений без доступа к территории его совершения — это категории, которыми сегодня оперирует Офис Генерального прокурора при осуществлении процессуального руководства. Еще одно преступление мирового масштаба, жертвами которого являются граждане 6 стран — сбивание ракетами в небе над Тегераном "украинского Боинга", где погибло 176 человек. Так, с целью установления объективных обстоятельств авиакатастрофы самолета, Офисом генпрокурора направлено в страны Европы, Азии и Северной Америки 17 запросов о международно-правовой помощи и обеспечен соответствующий сопровождение в них ".

Пашем Венедиктова вспомнила о вооруженной агрессии РФ. По ее словам, в этом противостоянии два фронта: на одном ценой собственной жизни защищают государство наши защитники, на другом — длится не менее чувствительная работа прокуроров по сбору доказательств преступных действий агрессора и отстаивания прав пострадавших украинском.

"В правовой плоскости мы реализовали механизмы предоставлены законодателем в части признания положений Римского статута о преступлениях, совершенных на Донбассе и в Крыму. Воспитано целое поколение прокуроров, применяют нормы международного гуманитарного права и международного уголовного права. Именно они совместно с международными неправительственными организациями, начиная с 2016 года, направили в Международный уголовный суд в общей сложности 15 информационных сообщений о наиболее тяжких преступлениях, совершаемых против украинского народа", — отметила генпрокурор.

В этом году на уровне Департамента прокурорами сообщено о подозрении 54 лицам в совершении особо тяжких преступлений в ходе вооруженного конфликта.

В целом количество преступлений, связанных с вооруженным конфликтом по Украине, превышает 20 тысяч и расследуется более чем в 5 тысячах уголовных производств.

Следующая публикация