Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Тернопольской области хотят застроить биатлонную базу

Сейчас она в государственной собственности.

На Тернопольщине государственная биатлонная база в Подгородном, которая тренирует олимпийских чемпионов, находится под угрозой разрушения. На лижерулерній трассе почти сотня людей намерена начать строительство жилых домов. О конфликтах между застройщиками и спортсменами, смотрите в сюжете ТСН. 19:30.

В Подгородном биатлонисты тренируются по кругу - два с половиной километра трассы, мчатся со скоростью около 60 км/час. На спуске - стрельбище. Зимой они ездят на обычных лыжах, летом - на роликовых. Внутри их трассы, которая образует замкнутый круг, люди приватизировали земельные участки.

Видео 70 человек хотят начать строительство домов посреди биатлонной базы в Тернопольской области

Государственная биатлонная база в Подгородном, которая тренирует олимпийских чемпионов, может просто прекратить существование. Потому что целый микрорайон из частных застроек должны построить там, где биатлонисты мчатся со скоростью 60 километров в час.    

70 человек хотят начать строительство домов посреди биатлонной базы в Тернопольской области

"Здесь раньше были огороды, изменили целевое назначение, дали под садоводство, а садоводство позволяет строить садовые дома размером до 300 кв. м", - говорит Виктор Щур, президент федерации биатлона Тернопольской области.

Впрочем, как убеждает бронзовый призер чемпионата мира Александр Починок, изменение целевого назначения и является нарушением закона. На этой почве и возник конфликт между владельцами наделов и спортсменами. Крестьяне, которые когда-то получили эти участки как имущественные паи, с одной стороны. А с другой-горожане, которые часть участков у них скупили и хотят строить дома, но им мешают биатлонисты, поскольку они не имеют доступа к собственным наделам.

Представители обеих конфликтующих сторон собрались в сельском доме культуры, где намеревались решить эту проблему. Но конфликт только разгорелся. Так, кооператив землевладельцев “Между лесами” сделал запрос в Держгеокадастера, чтобы выяснить ,в чьей собственности земля, и получил ответ, что она - общего пользования. В сельском клубе предлагают спортсменам возвести мостик, по которому будет проходить лижеролерная трасса, а под ней будут ездить машины.

Спортсмены категорически против и отмечают, что спортивно-учебная база имеет почти полувековую историю. Там подготовили чемпионов мира и Европы, победителей Олимпийских и Параолимпийских игр. А сейчас, считают биатлонисты, на Тернопольщине этот вид спорта пытаются уничтожить, его застраивают.

Они призывают предоставить людям земельные участки в другом месте. Ведь, такое соседство с базой, где стреляют, еще и опасное. Они просят вмешаться в конфликт руководство государства и готовят документы в суд.

Корреспондент ТСН Светлана Паук.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции