В Тернопольской области обнаружили 87-летнюю "капсулу времени": внутри сохранилась записка

В Тернопольской области обнаружили 87-летнюю "капсулу времени": внутри сохранилась записка

Обнаруженная "капсула времени"

Текст хорошо сохранился.

В ходе ремонта церкви Воскресения Христова в селе Бышки Тернопольской области случайно обнаружили "капсулу времени".

Подробностями и фото поделились на Facebook-странице Козовского Форума.

Стеклянная банка была повреждена и внутрь попала влага. Бумага была практически мокрая, но скрытый документ все же смогли развернуть без больших повреждений. Несмотря на контакт с водой, текст хорошо сохранился.

Внутрь банки уже в 1937 году положили записку о посвящении первого камня под строительство храма. Основа была заложена 9 мая, мероприятие проводили Степан Городецкий из села Урмань, Петр Пастух из села Куропатники и Илья Залуцкий, который был священником в селе Бышки с 1917 до 1921 год.

К моменту, когда закладывали "капсулу времени", священником в Бышках был Николай Косович. Он прожил 40 лет — с 1901 по 1941 годы. Уже через несколько лет после того, как украинец оставил след в истории из-за записки, он стал жертвой репрессий большевиков.

Послание из прошлого указывает на то, что возведением храма руководил известный архитектор Евгений Нагорный. Также в записке есть список всех членов комитета.

"Конечно, это были уважаемые люди, о которых должно помнить село. Благодаря этой находке кто-то найдет там, пожалуй, и своих родственников", — говорится в публикации.

Напомним, в парке в Пенсильвании посетители нашли бутылку, содержащую 50-летнее сообщение.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация