Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Тернопольской области запустили приложение, которое помогает людям с проблемами слуха вызывать экстренные службы

Оно пока работает в тестовом режиме.

Десятки тысяч украинцев имеют нарушения слуха, но когда случается чрезвычайная ситуация, должны искать помощи от других, ведь сообщить о пожаре или вызвать медиков сейчас возможно только, если позвонить им. Разработчики из Львовской области создали специальное приложение, которое позволяет оповестить о беде одним нажатием клавиши, но работает оно в тестовом режиме и только в Тернопольской области, об этом в сюжете ТСН.19:30.

19-летний Алексей из-за травмы в детстве почти не слышит. Дискомфорта в общении, признается юноша, не чувствует. Однако элементарную вещь, которая спасает жизнь, он сделать не может. Без посторонней помощи юноша вызвать экстренные службы не может, поскольку не услышит, что скажет диспетчер.

Недавно, вспоминает парень, это стало одной из причин, из-за чего его товарищ, который тоже имел нарушения слуха, погиб во время пожара.

Видео Разработчики создали для людей с нарушениями слуха специальное приложение для вызова чрезвычайников

Десятки тысяч украинцев имеют нарушения слуха, но когда происходит чрезвычайная ситуация, то должны искать помощи от других, ведь известить о пожаре или вызвать медиков сейчас возможно только, если позвонить им. Разработчики из Львовской области создали специальное приложение, которое позволяет известить о беде одним нажатием клавиши, но работает оно в тестовом режиме и только в Тернопольской области.

Разработчики создали для людей с нарушениями слуха специальное приложение для вызова чрезвычайников

В интервью с Алексеем журналисту помогает Татьяна Радченко, переводчик жестового языка в ТСН, и преподаватель в учебно-реабилитационном центре, где учится юноша. Сервис, который помог бы найти общий язык людям с нарушениями слуха или зрения и диспетчерами экстренных служб Татьяна Радченко хочет создать последние несколько лет. За это время появился полицейский приложение на смартфон, но там можно известить только патрульных.

Специалист говорит, что после того пожара и гибели ученика, в центр проводить лекцию приходили спасатели, однако они не смогли дать ответа, как людям с нарушением слуха вызвать экстренную службу.

"Пожарник спрашивает: "Вы знаете на какой номер звонить?". Дети утвердительно говорят: "Да, знаем". И мои дети спрашивают инструктора: "А как я могу вызвать себе службу? Я не слышу. Как?", - замечает Татьяна Радченко.

Помочь создать сервис для всех служб Татьяне Радченко согласились ИТ-разработчики со Львовщины. Роман - руководитель команды. Юноша говорит, что потратили всего несколько месяцев, чтобы сделать приложение.

"Человек, который не может разговаривать, не может передать информацию, не видит, разблокирует смартфон, зажимает горячую клавишу и через 4 секунды уходит уведомление с информацией где человек находится, анкетные данные, которые она предварительно заполнила", - замечает Роман Лев.

Проверить программу в работе согласились спасатели Тернопольской области. Ни одного серьезного вызова не приняли, а вот тестовые они получают, ведь приложение уже скачали полтысячи человек.

Роман рассказывает, что сейчас начали предлагать сервис государстве: в области и непосредственно в правительство. Мол, разработку готовы продать или даже подарить. Нужно лишь осуществлять техническое сопровождение. Но пока получают отказы.

"То что сегодня есть, я бы сказал общественной инициативой, слышал о ней. Я, собственно, говорил об этом уважаемым коллегам. Пока это не сделано, так же как не сделано государственные сайты", - говорит уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сукевич.

Подобное приложение могло бы работать как с экстренными службами, так и с линией "112!, которую обещают запустить в Украине уже восемь лет. Это единый номер для вызова всех экстренных служб, который действует в Европе. Согласно обязательствам перед ЕС, заработать система "112" в нашей стране должна до следующего года.

Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции