В трех областях Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
1441
В трех областях Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

Pexels

У всех животных диагноз был подтвержден лабораторно.

В Киевской, Кировоградской и Николаевской областях ветеринары зафиксировали случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отмечают, что еще 10 декабря в Кировоградской области специалисты зафиксировали вспышку вируса у свиней. 17 декабря в одном из охотничьих хозяйств Киевской области была обнаружена вспышка чумы у диких кабанов (7 голов). В Николаевской области, в селе Новопетровское, АЧС зафиксировали в частном секторе у домашних свиней.

У всех животных диагноз был подтвержден лабораторно. В целом, за последние 8 лет в Украине зарегистрировано 537 случаев заболевания африканской чумой свиней.

Как сообщили в службе, в очагах заболевания проводят мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя вируса. Карантин продолжает действовать в 7 неблагоприятных по АЧС пунктах: в Киевской, Херсонской, Одесской, Полтавской, Кировоградской и Николаевской областях.

Напомним, что на Буковине зафиксировали африканскую чуму свиней. Хозяйствам, которые занимаются разведением скота, рекомендуют избегать связи с территорией, где обнаружили чуму.