В Украине арестовали первого военного из Крыма, который предал и перешел на сторону оккупантов

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине арестовали первого военного из Крыма, который предал и перешел на сторону оккупантов

22-летний сержант Владимир может получить от 2 до 5 лет тюрьмы.

Уже через неделю начнется первое заседание суда по этому делу.

Первого военного из Крыма, который предал присягу и заключил контракт с российской армией, взяли под стражу. Сержанта с Николаевщины задержали в Джанкое, при пересечении границы. Следователи главной военной прокуратуры сообщили ТСН, что этот арест пока единственный в Украине. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

До аннексии Крыма он служил контрактником в Перевальном, а месяц назад позвонил матери и сказал, что выезжает домой и ему вроде бы предложили работу в Киеве.

Но ни на работу в Киев, ни домой на Николаевщину сержант Владимир, который год назад заключил контракт с армией оккупанта и получил паспорт России, не доехал. При пересечении границы в Джанкое солдата арестовали за дезертирство, ему грозит от 2 до 5 лет заключения. И теперь мать ездит к нему в СИЗО.

Год назад в части Владимира большинство военных перешли на сторону России, даже командир предал присягу. И хотя мать говорит, что просила 22-летнего сына одуматься, он ее не услышал.

"Я говорила, чтобы бросал все, чтобы возвращался домой. Он не согласился, говорил, что не покинет своих ребят. Никто не настроил на правильный путь, а сейчас раскаивается, но поздно. Закон есть Закон", - говорит мать военного Людмила Рошка.

Держала солдата в Крыму и беременная невеста.

"Она была беременна уже на пятом месяце, сама живет в Крыму. А потом получилось, что потеряла ребенка и все - они разошлись", - говорит женщина.

"Лицо, которое желает избавиться от бремени и стать на законопослушный путь, заслуживает чуткого к нему отношения. Убежден, что этот страх тех, кто намерен вернуться в Украину, он их преследует каждый день. Это большая мука", - говорит Григорий Рябенко, заместитель руководителя следственного управления Главной военной прокуратуры.

В государственной измене и дезертирстве сейчас следователи обвиняют более шести тысяч военных, которые остались на аннексированном полуострове. Им тоже советуют прийти с раскаянием. А в Минобороны добавляют, что украинским военным в Крыму действительно служится несладко.

"Жалуются, что к ним отношение как к рабам. На наиболее грязную работу забирают наших, поносить что-то, покопать, но на что они рассчитывали? Был такой факт, когда позвонил военнослужащий и сказал: как мне перевестись в Украину? Спасайте! Так и сказал: Спасайте!", - говорит Виктор Гром, руководитель отдела ЦТРС Минобороны.

"Никогда не говорил, что там, чтобы я не переживала. Я все думала, что он служит. А он, оказывается, уволился, ездил работал по России, а потом решил вернуться в Украину, зарплату вез", - говорит Людмила Рошка.

До суда все деньги у сержанта на границе конфисковали. Мать жалуется: его могли освободить под залог в 24 тысячи гривен, но эта сумма для нее неподъемная.

Семья подозреваемого в дезертирстве солдата надеется лишь на то, что ему дадут условный срок. Первое судебное заседание по этому резонансному делу ожидают уже через неделю.

Напомним, Украина будет судить за измену и дезертирство 5 тысяч военных из Крыма.

Корреспонденты ТСН Валентина Мудрик, Ольга Параскун

Первого военного из Крыма, который предал присягу, взяли под стражу

Первого военного из Крыма, который предал присягу, взяли под стражу

Следующая публикация