Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине без официального объявления стартовала четвертая волна мобилизации

Украинцы снова начали получать повестки из военкоматов, хоть в армии говорят лишь об уточнении списков.

Очередная мобилизация на старте. Украинцы начали массово получать повестки с требованием явиться в военкоматы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По планам Минобороны, армия должна доукомплектоваться 40 тыс. призывниками и 10 тыс. контрактниками. Такие планы на 2015 год озвучил министр Степан Полторак.

Выступая в Верховной Раде, он отметил, что армия нуждается в немедленной реформе. Ведь крымские события и АТО на Донбассе доказали нежизнеспособность предыдущей модели существования Вооруженных сил.

"До конца года будет создана новая система, новая структура и весь личный состав Министерства обороны пройдет соответствующую переаттестацию. Но для того, чтобы поменять людей, сначала, чтобы не завалить всю систему, надо проанализировать состояние дел и подготовить им замену", - пояснил глава Минобороны.

На возрождение войска министр просит выделить из бюджета-2015 около 50 млрд гривен. Это втрое больше, чем армия получила в текущем году.

"Предполагается создание новых частей и подразделений, бригад и создание сил специальных операций. Кроме того, 4 оперативных командования, которые будут руководить Вооруженными силами по территориальному принципу", - пояснил Полторак.

Видео Украинцы начали массово получать повестки

Средства должны пойти на закупку и модернизацию военной техники и вооружения, восстановление старой, строительство кораблей и катеров, создание и обучение специальных войск, а также развитие собственных военных разработок.

Численность армии планируют нарастить до 250 тыс. человек. Идею отмены воинского долга отложили минимум до окончания боевых действий.

Сейчас же вопрос стоит о ротации действующих сил АТО. Полторак пояснил, что очередная волна мобилизации необходима, ибо конфликт на Донбассе продолжается, а Россия наращивает свое военное присутствие в регионе и вблизи украинских границ.

Конкретной даты старта призыва министр не назвал. Однако украинцы уже начали получать повестки. В военкоматах успокаивают, что вызывают только для формирования списков потенциальных кандидатов на мобилизацию. Когда наступит ее время - дадут знать отдельно.

В приоритете, как и раньше, те, кто имеет опыт службы в армии и нужную военную специальность.

Как уже сообщалось, военкоматы начали подготовку к четвертой волне мобилизации.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции