Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине более 370 тысяч ветеранов АТО, которым нужна реабилитация. Куда обращаться

С 2020 года реабилитация будет обязательной.

В состоянии войны Украина из-за  российской агрессии на востоке живет почти шесть лет. Но в последнее время, те кто на передовой сражался за украинскую свободу, все чаще уже на мирной территории, становятся участниками конфликтов, не редко забирая жизни других. В каком состоянии находится реабилитационное движение Украины и что ожидает бойцов со следующего года, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Сегодня в Украине более 370 тысяч ветеранов российско-украинской войны. Психологи говорят, что в реабилитации нуждаются все. И даже, если на первый взгляд кажется, что это не так. Бывшие бойцы стараются держаться, показать всем, что сильные, но на самом деле нуждаются в помощи.

"Иногда мы знаем, что за улыбкой скрывается тот момент, такого уже ... затухающего костра", - отмечает психолог Леся Инжиевская.

Видео В Украине все чаще к конфликтам причастны ветераны войны

Однако воскресный случай со стрельбой в центре Киева, когда погиб трехлетний мальчик, и в этом подозревают бывших бойцов добровольческого батальона, еще раз заставляет говорить о надлежащей реабилитации. Ведь в последнее время инцидентов, в которых участвовали, либо были замечены ветераны войны - все больше. Какое сейчас состояние имеет реабилитационное движение Украины и что ожидает бойцов в следующем году - в сюжете.  

В Украине все чаще к конфликтам причастны ветераны войны

Военный Дмитрий, который служил в батальоне "Волынь", часто был на передовой. Сейчас же признается, что физической и психологической реабилитации действительно не хватает. "Не то чтобы ее совсем не было. Она есть, но не везде, небольшими центрами, не обязательна", - замечает он.

В Ирпене Киевской области работает целая команда специалистов по реабилитации, но их немного. Центр открыт представителями диаспоры из США, услуги там предоставляют бесплатно, даже жилье для бойцов. Впрочем за день принять могут только десятерых пациентов.

"Реабилитационный центр предназначен для ребят, которые были ранены на передовой. Потребность в таких центрах действительно существует. У нас сейчас на очереди находится 40 АТОвцев", - отмечает волонтер Юлия Сташкив.

Есть и государственные реабилитационные центры, но также с ограниченными возможностями. Однако уже со следующего года ситуация должна измениться. На нужды ветеранов выделят 246 млн грн. Также принято новую программу государственной реабилитации, которая станет обязательной. В ней учли потребности как ветеранов, так и их семей. Кроме того, на государственном уровне запланирована профессиональная реабилитация бывших бойцов, чтобы уменьшить проблемы с поиском работы.

Сергей Моргун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции