В Украине более половины детей читают книги по принуждению: как мотивировать малышей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине более половины детей читают книги по принуждению: как мотивировать малышей

radiosanfrancisco.com.ar

Согласно опросу, для многих читать — скучно.

Чтение по принуждению. Более половины детей признались, что берутся читать книги, потому что их заставляют родители или учителя.

Этот опрос провели в этом году по заказу Украинского института книги, чтобы понять, как же мотивировать детей к чтению, говорится в сюжете ТСН. 19:30 от понедельника, 7 декабря.

Пятиклассники Егор и Денис снимают очередное видео для своих подписчиков. Количество отснятого, признаются, зависит от настроения, но все равно ни один день не обходится без публикации. Снимают и снимаются с удовольствем, но так же ли они берутся за книгу?

"Я читаю то, что задают, — говорит один из ребят. — Бывает, сам читаю, когда настроение есть. Но это редко, если честно". И так ответило большинство школьников.

Опрос продемонстрировал, что более половины детей берутся за книгу потому, что их заставляют. Только 40% сказали, что читают с удовольствием, но отчасти из-за того, что сказали почитать. А 17% признались, что читают только потому, что их заставили.

"Рекомендация не заставлять и как можно чаще интересоваться мнением ребенка, покупать, а лучше — покупать вместе. А еще, рекомендация — купить электронный ридер", - говорит автор исследования Инна Волосевич.

Если читать с телефонов, то все время будут отвлекать мессенджеры. Гаджет для чтения приобрели родители Тимофея. Он читает для удовольствия ежедневно, по несколько часов.

"Видимо, начал, потому что мне говорили: "Читай, это полезно для тебя". А потом понял, что это действительно интересно", — вспоминает Тимофей. Любовь к чтению родители прививали еще с пеленок: каждый вечер читали ему книги. Сейчас так делают для меньшего братика. И он уже знает, какую книгу прочтет первой, как только научится читать — Букварь.

Опросы же продемострировали, что для многих читать — скучно. Развлечь читателей пытаются издатели. В столичной библиотеке демострируют, как меняется книга — в зависимости от запросов. Среди новинок — популярные ныне комиксы и истории о зомби. А еще, книги привязывают к смартфонам с помощью мобильного приложения.

В библиотеке — самым ценным называют зал для посетителей от нуля лет. Здесь регулярно проводят громкие чтения — это когда произведение читают вслух, а затем мастерят главного героя.

"Те дети, которые приходят сюда, это будут те дети, которые будут читать", — уверена заведующая отделом обслуживания детской библиотеки им. Шевченко Наталия Виноградова.

Социологическое исследование о чтении проводили среди детей школьного возраста. Оно показало, что главный конкурент книги — это смартфон. Поэтому часто по собственной воле дети готовы взяться за чтение, только когда гаджет недоступен.

Напомним, что большинство украинцев течение года прочитали не более пяти книг.

Чтение под принуждением: как мотивировать ребенка к полезному занятию

Чтение под принуждением: как мотивировать ребенка к полезному занятию

 

Следующая публикация