В Украине более полусотни видов насекомых могут переносить вирус Зика - Минздрав

В Украине более полусотни видов насекомых могут переносить вирус Зика - Минздрав

Фото: Reuters

Сейчас специалисты изучили лишь пять видов насекомых.

В Украине насчитывается 53 вида насекомых, которые способны переносить вирус Зика.

Об этом заявила руководительница ГУ "Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова, пишет "Укринформ".

"В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, а переносят ли они вирус Зика, это нужно изучать", - подчеркнула она.

По словам Некрасовой, этих насекомых очень много по всему миру, однако пока вирус Зика выделен только у пяти изученных учеными.

"На сегодня много нельзя сказать, потому что основательная работа по изучению путей передачи вируса только начинается. Я думаю, что Украина готова к тому, чтобы взять его на вооружение, и будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы мы знали, какие насекомые у нас циркулируют", - отметила она.

Также представительница Минздрава назвала медицинские учреждения, в которых смогут диагностировать вирус Зика.

"У нас есть три учреждения - это наше (Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. - прим.ред.), Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов", - заверила Некрасова.

В то же время, комментируя вспышку микроцефалии в Бразилии, глава УЦКМЗ Минздрава Украины отметила, что сейчас нет подтвержденной информации о том, что он вызван вирусом Зика.

Отдельно Некрасова призвала украинцев не паниковать, ведь ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и должен разработать протокол и алгоритм действий.

"Над этим сейчас очень мощно работают ведущие мировые лабораторные центры и университеты. Я думаю, мы будем иметь достаточно материалов для того, чтобы в Украине должным образом контролировать эту ситуацию", - подытожила она.

Напомним, попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. К тому же в США зафиксировали первый случай передачи вируса Зика от человека к человеку половым путем.

В ВОЗ отметили, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует. Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

27 января в США сообщили, что вирус был зафиксирован у взрослого жителя Вирджинии, который выезжал за пределы страны, а также у жителя штата Арканзас.

Больше всего вспышки заболевания были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. Вирус проник также в несколько стран Европы - помимо Германии, это Швейцария, ДанияШвеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды.

 

вірус Мови

Похожие темы:

Следующая публикация