В Украине IT-специалистов, которые ищут работу, больше, чем вакансий

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине IT-специалистов, которые ищут работу, больше, чем вакансий

Pexels

Самые популярные — разработчики и программисты.

В январе 2021 года количество размещенных резюме в IT-сфере на 30% превысило количество размещенных вакансий.

По данным кадрового портала   grc.ua, это говорит об имеющейся конкуренции на рынке в этой профсфере.

"В этом году на рынке труда IT-сфера будет оставаться одной из востребованных сфер среди работодателей и соискателей. В 2020 году по количеству вакансий эта сфера заняла второе место после сферы продаж. В этом году, скорее всего, будет такая же динамика", — спрогнозировали в grc.ua.

Так, самыми востребованными среди работодателей остаются специалисты по программированию и разработке (39% от общего количества размещенных вакансий в этой сфере), инженеры (14%), аналитики (12%), управленцы проектами (11%). Меньше компании ищут телекомуникационщиков (6%), тестировщиков (6%), системных администраторов (7%) и специалистов по банковскому ПО (7%).

grc.ua

Отмечается, что при этом 40% работодателей готовы платить специалистам сферы IT от 25 до 45 тыс. грн 26% работодателей могут заплатить от 45 до 65 тыс грн. От 106 тыс. грн готовы платили 6% работодателей.

Максимальная заработная плата IT-сферы, указанная работодателями на портале grc.ua, составляет 5-7 тыс. долларов.

В январе большее количество работодателей отдает предпочтение специалистам, которые имеют от 1 до 3 лет опыта работы (51%), со специалистами с более 6-летним опытом готовы работать лишь 3% работодателей. В основном компании ищут специалистов на полную занятость (96%). На частичную рассчитывают 2% работодателей.

В январе среди соискателей больше всего работу ищут программисты и разработчики (30%), управленцы проектам (15%), инженеры, системные администраторы и тестировщики (11%). Менее активны технические писатели, специалисты беспроводных технологий (1%), CRM-специалисты (2%).

21% соискателей просят за работу до 16 тыс. грн, 17% хотели бы получать за свою работу от 16 до 33 тыс. грн. И только 3% IT-специалистов просят более 80 тыс. грн.

При этом большинство соискателей имеют опыт работы более 6 лет (54%). Без опыта ищут работу в IT-сфере 10% людей.

76% соискателей — мужчины.

Напомним, что несмотря на пандемию коронавируса и карантин, которыми отличился 2020 год, рынок труда показал положительную динамику касательно спроса на специалистов. Так, согласно исследованию, в 2020 году самое большое количество вакансий появлялось для специалистов по продажам, IT, маркетинга, PR-, админперсонала. При этом "Продажи" подвинули на второе место "IT", нарастив себе 10% вакансий, по сравнению с 2019 годом. Спрос на IT-специалистов увеличился на рынке труда на 4%. В прошлом году вакансий по этой сфере было 15% от общего количества.

Новые реалии рынка труда Украины: о каких вакансиях стоит задуматься

Новые реалии рынка труда Украины: о каких вакансиях стоит задуматься
Следующая публикация