Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине катастрофически не хватает оборудования для радиологического лечения 70% больных на рак

Часть онкобольных умирает, не дождавшись помощи.

70% всех больных раком - а это около 100 тысяч украинцев - требуют радиологического лечения. Однако оборудования для такого лечения онкобольных катастрофически не хватает. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

В Александрийском онкодиспансере есть радиологический аппарат, купленный еще при Советском Союзе. На кобальтовій установке проходят лучевую терапию больные раком. Однако отделение закрывается - аппарат отработал свой ресурс.

Кобальтовые установки - это устаревшая технология, весь мир перешел на линейные ускорители. В Александрии не могут найти 7 миллионов на ремонт, а 70 миллионов на линейный ускоритель - в больнице об этом даже не мечтают.

Исполняющий обязанности главного врача онкодиспансера говорит, что смертность от рака в их городе будет только увеличиваться, потому что пациенты, даже продав квартиру или машину, не могут попасть на лечение на линейном ускорителе. Такая ситуация почти во всех регионах. В Украине до сих пор работает множество устаревших кобальтовых установок.

Даже в Национальном институте рака всего лишь один современный аппарат. На облучение постоянная очередь, в день облучается 105-112 пациентов. Для каждого создают специальные пластические маски с метками. Линейный ускоритель позволяет точно уничтожать опухоль и не вредить соседним органам.

Из-за беспощадной эксплуатации этот единственный аппарат в институте рака время от времени выходит из строя. Во время последней поломки ускоритель не работал в течение трех недель. Онкобольным приходилось ждать, или искать доступ к другим аппаратам. На всю страну их не больше трех десятков, если учесть и частные больницы. А надо их в разы больше. Для сравнения – в соседней в Польше 150 линейных ускорителей и ноль кобальтовых установок.

В радиологическом лечении в год нуждаются до ста тысяч украинцев. Из-за ограниченного доступа часть онкобольных умирает, не дождавшись помощи. Тем временем, на складах с 2011 года лежит без дела линейный ускоритель, купленный за 27 миллионов гривен для института рака. Однако за 8 лет различные руководители учреждения не смогли оборудовать бункер, чтобы запустить его в работу. А он бы мог помочь сотне больных в день.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Видео 70% больных раком украинцев нуждаются в радиологическом лечении, однако оборудования мало

Украина только на 20% обеспечена линейными ускорителями. Врачи до сих пор пользуются кобальтовыми установками, от которых, например, уже давно отказалась соседняя Польша. В Международный день радиологии ТСН поинтересовалась, насколько устаревшим оборудованием пользуются в Украине и что от него больше: пользы или вреда.  

70% больных раком украинцев нуждаются в радиологическом лечении, однако оборудования мало

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции