В Украине катастрофически не хватает ПЭТ-КТ-сканеров диагностики лимфомы: каждый пятый отказывается от обследования

В Украине катастрофически не хватает ПЭТ-КТ-сканеров диагностики лимфомы: каждый пятый отказывается от обследования

В перечень медицинских услуг, которые оплачивает государство, ПЭТ-КТ входит, но с пометкой "Если хватает финансирования".

В Украине каждый пятый пациент отказывается от ПЭТ-КТ диагностики лимфомы из-за дороговизны и многомесячных очередей. К тому же, во всей стране есть только четыре аппарата, и все они в столице. Это при том, что ежегодно диагностируют три с половиной тысячи новых случаев этого онкологического заболевания.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Лечение лимфомы у пациентки Ольги Гужвы началось четыре года назад. Этой весной у Ольги заподозрили рецидив. И только тогда ее направили на обязательное при лимфомах обследование ПЭТ-КТ в Киев.

"Если бы мне не сделали ПЭТ-КТ, а продлили лечение только на основании компьютерной томографии, врачи, конечно, отправили бы меня на пересадку костного мозга. Мне бы сделали ненужную пересадку", — рассказывает женщина.

Пациентская организация Cancel/R провела опрос среди людей с лимфомами. Более половины из них ПЭТ-КТ не делали вообще.

"Мы опросили 118 пациентов с лимфомами. Выяснили, что только половину этих пациентов вообще направляли на ПЭТ-КТ и говорили, что им нужен такой метод диагностики", — сообщила председатель организации Инесса Матюшенко. Среди причин девушка называет несколькомесячные очереди на обследование и нехватку средств.

Киевский онкологический центр имеет два ПЭТ-сканера. Они выглядят как обычный аппарат компьютерной томографии, но имеют значительно большие возможности. Пациенту вводят радиоактивный препарат, который изготавливают здесь же в лаборатории. Раковые клетки их поглощают и поэтому становятся видимыми для сканера.

Врач Елена Олийниченко рассказывает, что другие методы — КТ, МРТ, УЗИ — не позволяют оценить метаболическую активность ткани, а ПЭТ-КТ — это золотой стандарт терапии лимфом. И каждый пациент должен сделать минимум три таких обследования.

"Это индивидуализированный подход к лечению больного. Когда на основе результатов ПЭТ-КТ мы можем скорректировать терапию. Это дает нам возможность говорить о полной ремиссии и полном выздоровлении", — объясняет онкогематолог Ирина Крячок.

В киевском центре пока очередь в четыре недели. И нагрузка только растет. Стоимость такого исследования от 9 до 21 тысяч гривен в частной клинике.

Так, пациентка Ирина еще в мае записывалась на следующее обследование на сентябрь. У женщины это уже третий онкологический диагноз за последние четыре года.

"Лечиться очень долго и очень дорого. Может меня не так пугает сама болезнь, как то, что, извините, у нас в стране нет возможности лечиться бесплатно. И стоит это колоссальных денег. Очень страшно думать, что через мою болезнь моя семья может остаться вообще без ничего ", — признается женщина.

В перечень медицинских услуг, которые оплачивает государство, ПЭТ-КТ входит, но с пометкой "Если хватает финансирования". Итак, пока не хватает. Что касается новых центров, ТСН спросила о перспективах в Минздраве, но ответа не получила. Сейчас подобный проект стоил бы несколько десятков миллионов долларов.

Видео Большие цены и длинные очереди: почему украинцы отказываются от диагностики лимфомы

Весь мир уже десять лет пользуется золотым стандартом диагностики лимфом - ПЭТ-КТ. А в Украине такое обследование недоступно больше, чем половине больных. Каждый пятый пациент сознательно отказывается от диагностики из-за цены. В стране только четыре аппарата, и они - в столице, поэтому очередь на процедуру нужно ждать несколько месяцев. В то же время в Украине диагностируют три с половиной тысячи новых случаев ежегодно.

Большие цены и длинные очереди: почему украинцы отказываются от диагностики лимфомы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров