Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине каждый шестой мост аварийный – срочного ремонта требует тысяча конструкций

"Укравтодор" обещает массовые ремонты в течение следующих четырех лет.

Каждый шестой мост или путепровод в Украине – аварийный. Об этом заявляют в "Укравтодоре". Поэтому в ближайшие четыре года на ремонт 17 тысяч мостов и путепроводов обещают потратить 1 млрд долларов. В этом году в Украине капитально отремонтируют всего 45 мостов, однако еще тысяча нуждаются в срочной реконструкции. Дорожники успокаивают, мостопадения вроде генуейского не будет, однако зарекаться не стоит.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

КИЕВ. Сейчас в столице 150 мостов и путепроводов. За последний год самым известным из них стал Шулявский. С легкой руки мэра Киева его теперь называют "усталым". "Устал" не только он. По данным ассоциации "Мосты Украины", 80% сооружений требуют ремонта.

Крупнейшие столичные мосты через Днепр постоянно ремонтируют, однако капитального ремонта, в частности опор, никогда не делали. Самый старый в Киеве мост имени Патона пугает киевлян опорой, что разрушается уже несколько лет. В "Киевавтодоре" заказали комплексное обследование объекта. По информации столичных властей, 75 мостов в настоящее время в предаварийном состоянии, три - в аварийном. Причина износа в большинстве случаев одинакова.

"Проектировщики не могли предусмотреть стремительное развитие и количество автомобилей в городе, нагрузка значительно увеличивается", - объясняет президент ассоциации "Мосты Украины" Михаил Опанащенко.

ЗАПОРОЖЬЕ. В городе правый и левый берега соединяют мосты Преображенского, Арочный, а также плотину "Днепрогэса". Этого очень мало. Огромные надежды возлагали на строительство новой переправы. Но конструкции ржавеют, кое-где на "стройке века" даже деревья поросли.

Строительство этой автомагистрали в Запорожье с огромной помпой стартовало еще 14 лет назад. С тех пор сюда зарыли более 2,5 млрд грн. Никаких работ здесь сейчас не проводят, на завершение объекта необходимо найти еще более 5,5 млрд грн.

Несколько лет назад прокуратура области провела проверку этого объекта. Выяснилось – сразу несколько ключевых опор возвели из бетона крайне низкого качества.

"На ряде опор имеются трещины. В уголовном деле есть снимки этих трещин. Трещины были где-то в палец толщиной на тот период времени. Использовался бетон более низкого класса. То есть разница денег – похищали", - отметил прокурор Запорожской области в 2014-16 годах Александр Шацкий.

Уголовное производство в местных сразу забрали в центральный следственный аппарат СБУ. А в следующем году на эти мосты снова должны выделить бюджетные средства.

Видео В Украине каждый шестой мост нуждается в срочном ремонте

В ближайшие четыре года на ремонт путепроводов обещают потратить 1 млрд долларов. В этом году в Украине капитально отремонтируют 45 мостов, однако еще тысяча нуждаются в срочной реконструкции. 

В Украине каждый шестой мост нуждается в срочном ремонте

ДНЕПР. Транспортный коллапс и скандалы с подрядчиками в Днепре - центральный мост ремонтируют уже второй год подряд. Проверка показала: не только покрытие, но и опоры главной переправы города находятся в ужасном состоянии.

Половина моста перекрыта. Здесь продолжаются ремонтные работы. На другой половине - только три полосы для крайне оживленного движения транспорта. Это основная переправа между центром города и левым берегом. Здесь действует реверсивное движение. Но каждый день большие пробки.

Опасность переправы видна невооруженным глазом. По всем показателям, центральный мост был непригодным к эксплуатации, говорят в мэрии.

"Это уже была арматура, внутри которой уже не было ни бетона. И все жители города были под огромным риском. Причем самое неприятное, что эта проблема была известна еще 12 лет назад. Он был признан аварийным", - отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

До конца этого года переправу откроют и она будет безопасной, говорят в мэрии. Всего в городе четыре моста через Днепр - все требуют ремонта. На такой необходим новый пятый - денег нет.

НИКОЛАЕВЩИНА. Мост через реку Громоклия расположен в селе Возсиятское на 162-м километре печально известной трассы Кропивницкий – Николаев, которая соединяет Центр с Югом Украины. Местные говорят, он держится лишь на добром слове. В воду уже упала пешеходная часть – хорошо, что без людей. Опоры – трещат и разваливаются.

Еще в 2014 году должны были заменить все конструкции аварийного путепровода. Но по неизвестным причинам ни мост, ни трассу национального значения, которая по ним проходит, ремонтировать так и не начали.

Елена Шворак, Игорь Бондаренко, Ольга Павловская, Яков Носков

Выбор редакции