В Украине массово вырубают леса: СБУ взялась за дело, а люди пытаются привлечь внимание к местам, где были деревья (фото, видео)
  • Количество комментариев 5
  • Количество просмотров 11428

Что происходит с экологией Украины.

Вырубка лесов Украины является большой проблемой для страны. Влияние истребления лесов на экологию виден не сразу, но он крайне губителен.

Правоохранители разоблачают вырубку

29 апреля СБУ сообщила о разоблачении и блокировки схемы масштабного хищения государственных лесных ресурсов в Закарпатской области.

вирубка лісу
СБУ

По предварительным оценкам, незаконная вырубка леса нанесла государству ущерб в почти 14 миллионов гривен.

"Правоохранители установили причастность служебных лиц госпредприятия "Хустское лесоисследовательское хозяйство" и Ужанский национальный природный парк до масштабных вырубок леса на вверенных им территориях лесного фонда. В рамках уголовного производства во время осмотров участков со специалистами-экологами сотрудники СБУ установили факты систематического проведения незаконных рубок и ущерба природоохранному фонду", - говорится в сообщении СБУ.

Кроме того, оперативники спецслужбы блокировали незаконную деятельность служащих государственного предприятия "Брустурянского лесоохотничьего хозяйства".

Руководитель предприятия позволил пересмотреть границы земельных участков, что привело к выводу из государственной собственности земель лесного фонда общей площадью почти 6 гектаров.

вирубка лісу
СБУ

Еще в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запрете на проведение сплошных рубок главного пользования в елово-буковых лесов на крутых склонах Карпатского региона. Но проблема до сих пор есть.

Как страдает экология Украины

Только за последнюю неделю было два сообщения об экологическом состоянии из-за отсутствия леса там, где он раньше был.

25 апреля пользователь Facebook Александр Хеч, который живет в Волынской области, опубликовал фото самого большого озера Украины Свитязь, в котором существенно упал уровень воды.

Вот такое теперь озеро Свитязь, минимум 500 метров от беседок,уже надо идти до воды. Фото сделаны 25/04/2020

Опубликовано Alexander Hech Суббота, 25 апреля 2020 г.

Это происходит из-за уничтожения леса вокруг озера. Вырубка влияет на все вокруг.

24 апреля активист Вадим Слюсарчук сообщил, что в Нежинском районе Черниговской области, недалеко от села Мильники, на земле образовалась настоящая пустыня и показал жуткие фото.

піщана буря у чернігівській області
Фото из социальных сетей

Ранее на этой территории не бывало такого.

"Только в десятке шагов от села Мильники Нежинского района начала образовываться настоящая пустыня, которая уже не первый день несет за собой тонны песчаной пыли, как в лучших традициях фильмов про Сахару", - написал Слюсарчук.

піщана буря у чернігівській області 2
Фото из социальных сетей

Это произошло из-за того, что в этом месте постоянно вырубают леса, высушивают каналы и болоти. Земля засыхает, а ветер поднимает частицы почвы в воздух.

Что делать

Очевидно, что закона Зеленского о запрете вырубки лесов недостаточно, а правоохранители не успевают увидеть все. Поэтому на помощь идут активисты.

Международный фонд "Возрождение" объявил конкурс "Выявление злоупотреблений в отношении окружающей среды и использование природных ресурсов". В конкурсе предлагают участвовать активистам и общественным организациям, которые с имеют опыт практической работы в сфере защиты окружающей среды и опыт внедрения проектов с антикоррупционной тематикой.

вирубка лісу_6
Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины

Они хотят зафиксировать максимальное количество нарушений, которые имеют отношение к экологии.

Оставьте свой комментарий