В Украине мелеют реки: хватит ли воды и кто может пострадать от ее недостатка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уровень воды в Десне в несколько раз меньше нормы.

Украинские реки мелеют. Например, уровень воды в Десне в несколько раз меньше нормы. Такая ситуация сложилась во всей стране.

Хватит украинцам воды и кто может пострадать от ее недостатка — в сюжете Сніданку з 1+1.

Река Десна, протекающая в Черниговской области и самом областном центре, мелеет также. Председатель облгосадминистрации Андрей Прокопенко недавно написал: уровень воды в начале мая был на пять метров меньше нормы. Наводнение вообще отсутствует - в одном месте вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки также нет. Фактически Десна питается исключительно из грунтовых вод.

"За период многолетних наблюдений, а это более 140 лет, уровень воды в Десне в эти дни в начале мая составляет 500 – 600 см. В этом году 150 – 140", - рассказала еколог, начальница отдела оценки воздействия на окружающую среду Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской областной государственной администрации Валентина Ганжа.

Воды в Десне в три раза меньше нормы, которая должна была бы быть сейчас. "Вода не зашла на пойменные территории на луга пастбища. Это будет негативно влиять на сельское производство.Уменьшится кормовая база для птиц и снизится уровень малька рыбы. Также снизится баланс грунтовых вод", - объясняет еколог.

Видео Украина на мели: чем нам грозит дефицит воды в реках

Украинские реки стремительно мелеют. Например, уровень воды в Десне в разы меньше нормы. Хватит ли украинцам такой дифицитнои воды и кто может пострадать от ее недостатка — об этом в прямом включении нам рассказал наш корреспондент Александр Чередниченко.

Украина на мели: чем нам грозит дефицит воды в реках

Проблема не только в Черниговской области. В Государственном агентстве водных ресурсов рассказали, что реки обмелели из-за отсутствие зимних осадков. "Осень и зима на территории Украины была теплой. Очень мало осадков. Наши реки имеют снеговое питание, а в летний период - грунтовое. Из-за отсутствия осадков большая часть рек осталась без воды, которая должна быть", - рассказал первый заместитель председателя Госводагентства Михаил Хорев.

Крупные реки – источник воды для населения, сельского хозяйства и предприятий. "Сто процентов не будет отключения от водоснабжения, аграрии останутся с водой. Единственное, кого ограничили, - это речной транспорт. Он плавает почасово. Когда есть пиковые нагрузки на электростанции и гидроэлектростанции, они работают в режиме экономичной работы. В приоритете наполнения каскада водохранилищ. Поэтому фактически гидроэнергетика была ограничена в этом месяце на 25 процентов", - пояснил Михаил Хорев.

Проблематично могут себя чувствовать люди, которые живут без централизованного водоснабжения. Вода из колодцев - это грунтовые воды. Они зависят от того, есть осадки или нет. Сейчас в стране идут дожди. Хотя и они существенно ситуацию не изменят, а лишь немного улучшат для аграриев.

Следует заметить, что с обмелением рек сейчас столкнулась не только Украина, но и некоторые другие страны Европы. Все из-за смены климата и глобального потепления. Например, в Германии в апреле выпало всего 5% от среднего месячного количества осадков. В Чехии самая сильная засуха за последние 500 лет.

Корреспондент Сніданку с 1+1 Александр Чередниченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции