Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине могут в двадцать раз увеличить штрафы водителям маршруток за отказ везти льготников

Чаще всего с хамством водителей сталкиваются пенсионеры и ветераны АТО/ООС.

Украинская власть готовится поднять штрафы для маршрутчиков, которые отказываются перевозить льготников. Наказание за это может вырасти сразу в 20 раз, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киев, около полудня, остановка маршруток. Сергей ищет водителя, с которым на днях конфликтовал – маршрутчик начал хамить не ему, а участнику боевых действий старшего возраста: "Он начал ему мат-перемат, два льготника есть, стандартная сказка, хотя законом не регламентировано". Шофер находится быстро, своего оппонента сразу вспоминает, выяснение отношений перерастает в ссору. Водителя тоже зовут Сергей, он убеждает, что разозлился, потому что ему не показали удостоверения. От водителя требуют вызвать руководство, потому что в маршрутке невозможно понять, чья она. Возмущенные АТОшники объясняют, что водителей, которые не хотят везти льготников, становится меньше: "Такие случаи редкость, поэтому мы так резко реагируем".

Видео Правительство хочет увеличить штрафы для маршрутчиков, которые отказываются перевозить льготников

В двадцать раз больше придется выложить тем водителям, которые безосновательно отказываются перевозить льготников. Перевозчики говорят - пока терпят убытки из-за того, что никто не компенсирует им проезд этих пассажиров. Как решают конфликты между собой водители и льготники - в сюжете.  

Правительство хочет увеличить штрафы для маршрутчиков, которые отказываются перевозить льготников

Проблему на законодательном уровне хотят решить украинские чиновники – проект повышения штрафов с 136 до 2550 грн за подобное нарушение уже прошел первое чтение. В народе же самым популярным способом проучить водителя маршрутки стало взять товарищей с удостоверениями участников боевых действий и ездить конкретным автобусом несколько часов. Так делали в Черновцах, когда шофер оскорбил морского пехотинца. В Запорожье бывшие бойцы перекрыли дорогу маршруткам после того, как один из водителей разбил губу ветерану Иловайска и вытолкал его из маршрутки.

Во Львове же водители утверждают, что 65% их пассажиров – это льготники, в основном пенсионеры, и возить их очень убыточно: "За перевозку льготников не возмещаются средства в том объеме, в котором бы должны. Наши депутаты очень добрые, дают льготы на право и на лево, но финансы не имеют с чего, им не хватает бюджета". Пока штрафы назначили не для перевозчиков, а для водителей, санкция – это более, чем треть зарплаты. Перевозчики жалуются, что скоро просто некому будет работать. "У нас бешеный дефицит водителей", - уверяют они.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции