В Украине могут ввести наказание для врачей, которые отговаривают людей от вакцинации

Дата публикации
В Украине могут ввести наказание для врачей, которые отговаривают людей от вакцинации

Getty Images

Идею озвучила народный депутат Ольга Богомолец.

Эпидемии болезней, о которых в мире забыли несколько десятилетий назад, могут накрыть Украину. Об этом предупреждают профессиональные врачи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Никто уже не скрывает, что у нас есть столбняк, коклюш и у нас уже корь в этом году распространяется очень быстро", - утверждает эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова. "Наши дети болеют заболеваниями, которые уже давно забыли в цивилизованных странах мира. Украина имеет самые низкие показатели охвата вакцинацией среди всех европейских стран. Это надо изменить", - считает руководитель Минздрава Ульяна Супрун.

Украинские врачи предупредили о возможной эпидемии опасных болезней среди детей

Украинские врачи предупредили о возможной эпидемии опасных болезней среди детей

В этом году чуть ли не всей страной спасали Надюшку Савушкину. Через банальную царапину на ноге в организм попал столбняк – смертельно опасная болезнь, прививок от которой девочке не делали. Диагноз поставили, уже когда ребенок со страшными судорогами попал в реанимацию. Остановить болезнь могла специальная сыворотка, которой в Украине не было. Ее нашли за границей, оплатили и привезли благотворители. Маме девочки до сих пор тяжело вспоминать пережитое, потому что у ребенка остались искривлен позвоночник и постоянная боль в ноге. "Советую всем мамам, что бы врачи не говорили, а эти все прививки делать! Страшно, не страшно, а делать их надо, чтобы таких случаев больше не было", - говорит Ирина Савушкина.

Дети не привиты, потому что вакцины последние четыре года были в дефиците – государство их закупало с опозданием. Теперь ситуация улучшается. "Сегодня вакцины в наличии почти все, начиная с роддома. Могу сказать, что отсутствует только вакцина от кори, паротита, краснухи, которой дети начинают прививаться в годовалом возрасте. Она ожидается, обещают, в конце 2016 года", - говорит иммунолог Ольга Костенко. По ее данным, родителей, которые отказываются вакцинировать детей, становится меньше.

Теперь в "тренде" не отказываться от прививок вообще, а перебирать вакцинами. Например, после нескольких случаев болезней детей люди приписали некоторым медпрепаратам опасные осложнения, а врачи своими озвученными подозрениями лишь добавили авторитетности слухам о плохом качестве вакцин. С такими предвзятыми относительно вакцин родительскими настроениями обещают бороться чуть ли не административной ответственностью для врачей и чиновников. "Они сами говорят людям, что не надо прививаться. Я считаю, это преступления, которые надо отслеживать, и такие врачи должны караться. Должна быть четко сформулирована административная ответственность тем людям, которые позволяют себе предоставлять непрофессиональные, неквалифицированные консультации и толкования, которые приводят к массовому антивакцинальному психозу у населения", - считает председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Следующая публикация