Перейти к содержанию
В Украине набирает популярность выращивание арахиса: что известно

В Украине набирает популярность выращивание арахиса: что известно

Оптовая цена украинского арахиса — в среднем 50 гривен за килограмм.

В Украине набирает популярность выращивание неприсущей для страны культуры — арахиса. Фермеры уже экспериментируют с ним на своих полях. Хотя пока украинцы употребляют ввезенный товар.

Но арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать аллергию. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как выращивают

Арахис выращивают преимущественно в Азии и Америке. Как оказалось, он неплохо чувствует себя и на юге Украины.

Так, фермер Максим Шевченко имеет поля на Черкасщине. Но арахис выращивает на Херсонщине. Именно здесь и климат, и почва хорошо подходят для этой культуры. В прошлом году попробовал, а в этом году засеял 25 гектаров.

Украинский арахис собирают обычным трактором с необычной насадкой. Это специальный арахисовый копатель, его особенность в том, что он выкапывает и переворачивает бобами вверх, чтобы они лучше сохли.

Максим продолжает экспериментировать с новыми сортами, половину урожая продает как семена, а половину, как пищу. Его потребители — компании, занимающиеся снеками, а также компании, которые занимаются кондитерскими изделиями.

А еще арахис безотходный. Бобы — людям, ботва — животным.

Цена

Оптовая цена украинского арахиса — в среднем 50 гривен за килограмм. Хотя он и боб, но продают его среди орехов. Правда, на киевских прилавках украинский арахис не найти. Только Индия и Узбекистан.

В ассортименте арахис — жареный, не жареный, соленый, со вкусом сыра, бекона, экзотического васаби, а также в сахаре. Различные вкусовые изыски влияют и на цену. Со вкусами в мелком опте стоит 80 гривен за килограмм.

Продавцы говорят, что поклонники арахиса делятся на две категории. Одни его употребляют так, другие отдают предпочтение блюдам из этого боба.

Видео Новые перспективы: в Украине набирает популярность выращивание арахиса

Арахисовые перспективы. В Украине набирает популярность выращивание неприсущей для нас культуры - арахиса. Фермеры уже экспериментируют с ним на своих полях. Хотя пока мы употребляем ввезенный товар. Секреты выращивания, польза и вред, а также, как правильно его употреблять - об этом дальше.    

Новые перспективы: в Украине набирает популярность выращивание арахиса

Польза и вред

Диетологи говорят, что с арахисом следует быть осторожным. Не более горсти в день сушеного или две ложки пасты. Он калорийный и аллергенный. Если злоупотреблять, то вся арахисовая польза сойдет на нет.

Выращивать арахис украинцы уже начинают и у себя на огородах. Он устойчив к вредителям и хороший для севооборота.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей