В Украине начали изготавливать бумагу из опавших листьев. Технологию изобрел студент

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Путь от идеи до первого промышленного образца занял два года.

По технологии украинского студента Валентина Фречки, который в прошлом году выиграл гран-при конкурса изобретателей в США, сделали первые опытные образцы бумаги из опавших листьев. Завядшие листья превратилось в упаковки для яиц, трубочки для напитков и свитки крафтовой бумаги.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Я выиграл 8 различных конкурсов – от Кении до Туниса, от Туниса до Штатов – почти весь мир", - говорит Валентин.

То, что так понравилось мировому жюри, изобретатель держит в руках. При производстве этой бумаги не пострадало ни одно дерево, а вместо него – опавшие листья и макулатура.

Путь от идеи до первого промышленного образца занял два года. Сделать пробную партию согласились только в Житомире. Там изготовили упаковки для яблок, яиц, трубочки, крышки. Выяснилось, что волокна из листьев способны держать форму не хуже, чем древесина.

Видео Украинский студент разработал технологию, которая позволяет делать из опавших листьев бумагу

По технологии украинского студента, который в прошлом году выиграл гран-при конкурса изобретателей в США, сделали первые опытные образцы. Пожухлая листва превратилась в упаковки для яиц, трубочки для напитков и свитки крафтовой бумаги. Как мусор становится полезным продуктом - в сюжете.  

Украинский студент разработал технологию, которая позволяет делать из опавших листьев бумагу

Сначала измельченные и очищенные листья варят в гигантских чанах - вода выталкивает серую массу наверх. Дальше она движется по конвейеру, постепенно теряет влагу, растягивается и становится или гладкой бумагой, или же приобретает нужную форму в соседнем цехе. Здесь из пожухлых листьев делают экологичную упаковку для продуктов. Максимальная температура, до которой разогревается сырье в процессе производства, – 40 градусов. То есть в отличие от ситуации, когда листья жгут, ни одно вредное вещество в воздух не выделяется.

На производстве Валентин сейчас проводит все свободное от занятий в университете время. Говорит, само научное изобретение оказалось самым простым этапом из всех.

"Вы себе не можете представить, какая наука далека от бизнеса. Это просто, извините за выражение, трэш", - говорит Валентин.

Больше подробностей смотрите в сюжете Александры Митиной.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции