Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начали наказывать водителей за перевозку детей без автокресел. Размеры штрафов и требования к пассажирам

Полиция не имеет права останавливать авто, чтобы только проверить наличие автокресла.

С сегодняшнего дня, 20 ноября, за перевозку детей в автомобиле без специальных автокресел – штраф. Соответствующий закон вступил в силу. Поэтому, если ребенку меньше 12 лет или его рост меньше 145 сантиметров, в машине он должен ехать в автокресле, бустере или в специальной люльке.

Какие штрафы ждут безответственных родителей и водителей такси, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Певица Гайтана ведет дочку Николь к автомобилю. Девочка ездит только в автокресле.

"Мы хотим, чтобы что-то случилось, только тогда мы начинаем что-то менять в жизни. Но с ребенком это не работает. Вы можете купить сейчас и то, что было в использовании, после кого-то. И оно будет стоить нормальные деньги", - говорит Гайтана.

Едем в школу проверить, слышали ли родители о штрафах, которые с сегодняшнего дня заработали в Украине: 510 гривен за первое нарушение и 850 гривен - если водителя остановят с ребенком без спецсредства повторно.

Травматолог Охматдета показывает, что в первую очередь страдает при ДТП, если ребенок не зафиксирован автокреслом или бустером.

"Он получает более серьезные черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника. Перелом нижних конечностей наблюдаются чаще у детей, которые не зафиксированы в авто", - говорит травматолог Александр Великий.

В полиции рассказывают, остановить водителя именно за перевозку ребенка без автокресла пока не могут.

"Согласно статье 35 закона о Нацполиции есть 10 оснований для остановки. Если мы останавливаем на этих основаниях и увидим, что нет автокресла - будем реагировать. А просто остановить проверить, есть автокресло - таких полномочий у нас нет", - объясняет заместитель руководителя Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Автокресло не нужно, если ребенок старше 12 лет или ростом от 145 см. Если рост будет вызывать сомнение - полицейские будут применять рулетку. А вот водителей старых авто, где ремни не предусмотрены конструкцией, штрафовать не будут. Автокресла должны быть и в такси. Но в большинстве их нет.

В апреле этого года суд отправил на 9 лет за решетку водителя, который попросил жену не царапать кожаный салон своего авто автокреслом и оставить его дома. Жена села рядом с водителем и взяла ребенка на руки. За полчаса они попали в аварию, в которой погибла их дочь.

Только за этот год в Украине произошло около 4 тысяч ДТП с детьми: из них 3800 детей травмировались и погибли 148.

Валерия Ковалинская, Инна Боднар

Видео Безопасность при перевозке детей: как будут штрафовать безответственных родителей и водителей

Ребенок до 12 лет и ниже 145 сантиметров в машине должен ехать в автокресле, бустере или специальной люльке, соответствующей его возрастной категории. Иначе же водителя оштрафуют на 510 гривен за первое нарушение и на 850 за повторное в течение года. Только за этот год в Украине произошло 4 тысячи аварий с детьми.  

Безопасность при перевозке детей: как будут штрафовать безответственных родителей и водителей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции