В Украине начались внезапные проверки школьных столовых: чем встревожены медики

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине начались внезапные проверки школьных столовых: чем встревожены медики

Фото: Facebook/МЗ

В этом учебном году в школах зафиксировали вспышки острых кишечных инфекций.

С понедельника, 11 октября, Министерство здравоохранения будет проводить внезапные проверки работников школьных пищеблоков на золотистый стафилококк.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве пояснили, что дополнительный контроль проводится из-за того, что в этом году в учебных заведениях уже зафиксировали вспышки острых кишечных инфекций. Их причиной были нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, в частности, люди, которые готовили пищу в школах, были носителями золотистого стафилококка.

"Внезапные проверки помогут выяснить, проводят ли на самом деле медицинские осмотры, которые должны проходить работники пищеблоков. Или это просто формальность. Носители инфекций будут отстранены от работы на время лечения и до полного выздоровления, ведь речь идет о безопасности детей", — говорится в сообщении.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что ситуация с подделками ПЦР-тестов и COVID-сертификатов "дает основания полагать, что и с медицинскими осмотрами у нас не все в порядке".

Напомним, массовое заболевание более 90 детей в учебном заведении в Хмельницком было вызвано употреблением блюд с возбудителем инфекции — золотистым стафилококком.

Следующая публикация