Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начался финальный этап конкурса в Верховный суд. 16 кандидатов получили негативную характеристику

Завтра объявят окончательных победителей.

С сегодняшнего дня в Украине начался последний этап отбора кандидатов на должность судьи Верховного суда Украины. Из 78 претендентов на должность судьи - 16 получили отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Высший совет правосудия - предпоследний фильтр для кандидатов перед подписью президента. Четыре члена ВСП вместе с главой тоже претендуют на судейскую мантию и они не голосуют.

Видео Начался последний этап отбора кандидатов на должность судьи Верховного суда Украины

С 78 претендентов на должность судьи 16 получили отрицательное заключение Общественного совета добродетели. Вчера закончился отбор судей к новому антикоррупционному суду. Его создают для рассмотрения дел против чиновников. Лишь семь кандидатов не получили положительного отклика у совета добродетели. Теперь слово за президентом.  

Начался последний этап отбора кандидатов на должность судьи Верховного суда Украины

Не идти в судьи членам ВСП закон не запрещает, но представители Общественного совета добропорядочности считают, что четыре кандидата - среди них председатель ВСП Игорь Бенедисюк и члены - Наталья Волковицкая, Татьяна Малашенкова и Николай Гусак - должны были бы уволиться перед конкурсом.

Игорю Бенедисюку активисты вменяют халатность, из-за которого одна судья Майдана возобновилась на должности, а также именное оружие от президента.

"Об этой награде мне стало известно на торжественном мероприятии в Верховном суде и это стало для меня неожиданностью. Я считаю, что каждый судья должен иметь такое оружие", - отмечает он.

Это второй этап отбора кандидатов в Верховный суд. Сейчас он недоукомплектован на 78 человек. Максим Титов тоже претендует на должность судьи и к нему у активистов тоже есть вопросы. Он сын Юрия Титова, члена Высшей квалификационной комиссии судей. Ему вменяют 22 закрытых админпроизводства за пьянку за рулем из-за истечения срока давности. К одному водителю судья относился снисходительно трижды.

"Я только что услышал от вас эту информацию. Я понимаю, что это недостаток, но это может быть связано с большой загруженностью", - объясняет Юрий.

Члены ВСП всех кандидатов опрашивают придирчиво. Журналисты за действом наблюдают с монитора. Даже во время перерыва к кандидатам не подпускают.

Всего у общественного совета добропорядочности сейчас претензии к 16 кандидатам. Большинство с отрицательным выводом отсеялась в процессе конкурса. Кто из этих людей станет судьей Верховного суда - обнародуют завтра.

"Я не могу ничего на этот момент прокомментировать, очевидно все предостережения будут предметом пристальной дискуссии в совещательной комнате. Когда выслушаем все аргументы за и против", - подчеркнул член ВСП Андрей Бойко.

Вчера закончился отбор судей в новый Антикоррупционный суд, его создают для рассмотрения дел против высокопоставленных чиновников. Только семь кандидатов не получили положительного отклика у Совета добропорядочности. Теперь слово за президентом.

Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции