В Украине начинают мониторинг выбросов парниковых газов: для чего это нужно

Дата публикации
Просмотры
352
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине начинают мониторинг выбросов парниковых газов: для чего это нужно

В Украине начала действовать система мониторинга отчетности и верификации парниковых выбросов.

От 1 января 2021 в Украине заработал Закон "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов", предусматривающий введение государственного контроля за выбросами парниковых газов на промышленных предприятиях.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый.

По его словам, данный закон является важной предпосылкой для осуществления мероприятий по борьбе с изменениями климата, основанных на опыте Евросоюза:

"Это, в частности, введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Для ее внедрения необходимо создание порядка мониторинга по эмиссии парниковых газов и ведения отчетности. Действующий закон, собственно, и создает основу для существования системы МОИ (мониторинга, отчетности и верификации выбросов)" — сказал Мальованый.

Такая система позволит:

  • получать точную информацию об объемах эмиссии парниковых газов от производственных установок;
  • обеспечить контроль за выбросами, иметь возможность их ограничивать;
  • внедрить обязательную методику расчета эмиссии парниковых газов для всех установок, из которых эти выбросы осуществляются.

Проверку данных в отчетах о выбросах будет осуществлять Госэкоинспекция.

"В течение 3 месяцев после представления таких документов должностными лицами предприятий инспекция может инициировать внеплановую проверку. Во время такой проверки проверяют достоверность указанной в отчетах или планах", — уточнил глава инспекции.

Напомним, что Новая Зеландия объявила чрезвычайную ситуацию из-за изменения климата. Государственный сектор должен достичь углеродной нейтральности до 2025 года.

Из-за климатических изменений мир может остаться без кофе

Из-за климатических изменений мир может остаться без кофе

 

Следующая публикация