Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине не хватает трети судей: почему возникла такая проблема

В Украине не хватает трети судей: почему возникла такая проблема

Дефицит служителей Фемиды начал образовываться в 2016 году.

В Украине тотально не хватает судей. Суды буквально завалены делами, которые не успевают рассматривать. И есть 10 судов, где работать вообще никому.

В целом по стране штат судей недоукомплектован на треть. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У нас есть суды, где нагрузка на судью по 4 по 5 тысяч дел, можете себе представить? Может ли человек физически рассмотреть эти дела? Безусловно, что нет", - говорит член Высшего совета правосудия Олег Прудивус.

Например, в Подольском суде города Киева из 21 судьи, которые должны работать, пока есть только пятеро. И это - далеко не худшая ситуация.

Дефицит служителей Фемиды начал образовываться в 2016 году, вместе с введением судебной реформы. Каждый действующий судья должен был пройти квалификационное оценивание. Комиссия должна была проверить его знания и добродетели, то есть все ли нажитое имущество законное. Однако немалое количество судей от этой процедуры отказались и ушли в отставку. Некоторые и до сих пор не успели пройти оценивание.

Видео Дефицит судей: почему в Украине не хватает служителей Фемиды

Украинские суды буквально завалены делами, их не успевают рассматривать. А в некоторых судах вообще некому работать. В стране тотально не хватает служителей Фемиды. Почему возникла такая проблема? Журналисты ТСН пообщалась с теми, кто очень ждет, когда все же у судей появится время рассмотреть их дела.    

Дефицит судей: почему в Украине не хватает служителей Фемиды

Назначить новых тоже оказалось непростой задачей. Процедуры настолько сложные, что они длятся по несколько лет, говорит глава Совета судей Богдан Монич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции