В Украине не все предприниматели пережили карантин: за сколько можно купить готовый бизнес

Дата публикации
Просмотры
6156
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине не все предприниматели пережили карантин: за сколько можно купить готовый бизнес

Фото: УНИАН

Кафе можно купить за 4 тысячи долларов.

Около 300 тысяч частных предприятий прекратили свое существование в первые два месяца карантина. Однако если для кого-то пандемия стала явлением губительным, кто-то наоборот начал свой бизнес в это непростое время. Истории одних и вторых, а также за какую сумму нынче можно стать бизнесменом, рассказали в "Сніданку з 1+1".

Артур и Константин из Киева открыли небольшую кофейню прямо накануне того, как пандемия добралась до Украины.

"Решили спонтанно наверное, с другом мечтали о каком-то своем небольшом бизнесе, выбирали массу различных вариаций и остановились на кафе, потому что понимаем, что этот бизнес в Украине с каждым годом становится все популярнее и популярнее", - говорит он.

Проработать не успели и двух месяцев. Карантин заставил уйти в вынужденный отпуск. К счастью, арендодатель отнесся к ребятам с пониманием. "То есть мы не платим за аренду в течение того времени, как наша власть не скажет, что мы можем открываться и работать дальше", - делятся ребята.

Правительственные ограничения и вынужденный перерыв для Артура и Константина стали полезной паузой.

Мы проработали новое меню, мы сейчас прорабатываем возможности открытия дополнительных возможностей в кафе, то есть будет кофейня и бар

добавил он.

Вдобавок ребята улучшали и тот продукт, что продают, - тестировали рецепты, работали с поставщиками.

Однако договориться с арендодателями и вообще пережить карантин удалось не всем. На сайтах объявлений значительно увеличилось количество предложений по продаже бизнеса. И многие предприниматели прямо пишут: причина - карантин.

С одним из таких мы пообщались лично. "Реально этот карантин затянулся, выжали все, что можно было достать. В общем, честно, просто финансовые причины. Надо зарывать ямы, которые образовались в эти месяцы. Ну, никто не ожидал, что будет так", - делится мужчина.

Предложения о покупке бизнеса разнообразны. Это и магазины, и салоны красоты, и СТО и даже стоматологии.

  • Цены за продуктовый магазин в областном центре стартуют, в среднем, от 1500 долларов.
  • Кафе - от 4 тысяч.
  • Цветочная лавка - 2000 и выше.
  • Пустой киоск можно приобрести от 1000 долларов.

Специалисты объясняют, что карантин в современном виде - это и сам экономический кризис. И законы в них одинаковы.

"Это зеленый свет для того, чтобы, "а", перекупать лучший персонал, потому что сейчас основное конкурентное преимущество - это люди. То есть перекупать лучших людей на меньшие зарплаты. Сейчас конкуренция на рынке сужается и тот, кто был самый сильный - поглощает всех своих меньших конкурентов", - говорят эксперты.

Консенсусные прогнозы относительно того, сколько же бизнесу выбираться из кризисной пропасти, уже составили в Европе. И предсказания неутешительны. Еврозона планирует выйти на докарантинный уровень ведения бизнеса аж в конце 2021 года. Отечественные экономисты предрекают Украине примерно тот же срок - второе полугодие следующего года.

Напомним, ранее сообщалось, что возле областной администрации Львова собрались предприниматели, которые из-за карантинных ограничений не могут работать - это перевозчики, представители туристического бизнеса, рестораторы и владельцы спортклубов. Вместе они требуют разрешения на работу.

Как выжить бизнесу в условиях карантина

Как выжить бизнесу в условиях карантина
Следующая публикация