В Украине не зафиксировали ни одного заболевания коронавирусом – глава Минздрава

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В аэропорту "Борисполь" ввели дополнительные меры в отношении пассажиров, которые прилетают из Китая.

По состоянию на 26 января в Украине не выявлено ни одного случая заболевания людей коронавирусом, который распространяется из Китая. В то же время подозрения относительно отдельных больных не подтвердились – у них диагностировали обычный грипп.

Об этом на совещании у президента Владимира Зеленского рассказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, передает пресс-служба главы государства.

Глава Минздрава отметила, что постоянно работает оперативный штаб по согласованию необходимых медицинских и межведомственных действий. Министерство подготовило порядок реагирования для больниц и врачей, служб, ответственных за пересечение границы, и лабораторий.

"Сегодня для всех очевидны процедуры в случае выявления необходимости лечения и диагностирования. Есть готовность в лабораториях и по тест-системах для выявления и исключения подозрительных случаев относительно того, касаются они или нет китайского коронавируса. Взаимодействие с международными организациями, которые мониторят на глобальном, межгосударственном уровне, ежедневное", – сказала Скалецкая.

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что для пограничников, в частности, в аэропортах, подготовили инструкцию, как реагировать и проверять пассажиров.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ввести температурный скрининг пассажиров после прибытия самолетов и в случае выявления лиц с симптомами недуга – проверять их на вирусы. Процедуру измерения температуры тела вводят в аэропорту "Борисполь" для пассажиров, которые прилетают из Китая.

Из-за наличия в болезни инкубационного периода провели работу с семейными врачами – для мониторинга и своевременного реагирования.

"Те технологии, которые помогли вылечить людей в Китае, применяются и в Украине. Наши инфекционисты знают о них и готовы ими воспользоваться. С помощью таких же технологий они лечат гриппоподобные заболевания", – сказал заместитель министра здравоохранения.

"Надо усилить коммуникацию. Люди ее не видят. В новостях нам сообщают лишь статистику - где и сколько случаев. Но не говорят, что нам нужно делать. Необходимо сформировать рекомендации первоочередных действий, которые необходимо делать людям даже в случае обыденного сезонного заболевания ОРВИ", - отметил Зеленский.

Президент сказал, что, в частности, следует напомнить о стандартных мерах для ограждения от зимних болезней, а также дать четкие рекомендации избегать поездок в определенные страны.

"Этот вирус изучают специалисты ВОЗ. Поэтому каждый день мы можем получать информацию о новых особенностях реагирования от ВОЗ, могут быть новые рекомендации по лечению, выявлению и тому подобное. Мы держим руку на пульсе – информируем врачей. Согласна, что граждан также надо больше информировать", - отметила Скалецкая.

Президент предложил укомплектовать в аэропорту "Борисполь" медицинский штаб или временную службу.

Представители Министерства здравоохранения добавили, что сейчас рассматривается также возможность создания специальной лаборатории для оперативного обнаружения вирусов.

Коронавірус у Китаї як уникнути інфографіка_1
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус из китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 182 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции