Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине недостаточно сыворотки для лечения всех больных дифтерией – советник главы Минздрава

По ее словам, только на одного пациента требуется около 50 доз.

Советник министра здравоохранения Ольга Голубовская заявляет, что в Украине недостаточно сыворотки против дифтерии для лечения всех больных.

Об этом она заявила во время пресс-конференции, передает УНИАН.

По ее словам, сейчас количество зафиксированных случаев дифтерии примерно такое же, как регистрируется ежегодно. Она отметила, что показатели выросли из-за вспышки дифтерии в Ужгороде, носителями которой стали студенты, которые прибыли из Индии.

"На сегодня проблема не с самим заболеванием, а в том, что у нас нет готовности отвечать адекватно на любые вспышки инфекционных болезней... Пока будет такая разбалансированная система, а общество будет находиться в состоянии социального кризиса, как сейчас, то естественно, что мы постоянно будем иметь вспышки инфекционных болезней", - считает Голубовская.

Также она говорит, что в Украине нет ни одного нормативного документа, который бы регулировал стандарты оказания медицинской помощи больным дифтерией.

По ее словам, противодифтерийного иммуноглобулина, который поставляется в Украину периодически, по состоянию на 24 октября было около 140 флаконов на всю страну. Этого, говорит Голубовская, недостаточно на почти 20 больных дифтерией.

"Потому что на одного взрослого пациента необходимо примерно 50 доз, то есть, по сути дела, это на нескольких больных. Конечно, приходится уменьшать количество введенного антитоксина...", - сказала советник главы Минздрава.

По ее словам, вводить антитоксин необходимо абсолютно каждому больному независимо от тяжести заболевания.

Голубовская считает, что эта тема выходит за рамки компетенции Минздрава, и к ее обсуждению нужно привлекать представителей Совета национальной безопасности и обороны, а также других структур, чтобы решить вопрос, где Украина сможет брать сыворотки, если начнется эпидемия дифтерии.

По словам председателя Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, в свободном доступе иммунобиологических препаратов нет, поэтому их будет очень сложно найти.

В то же время бывший руководитель Главной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас подчеркнул, что уберечься от дифтерии поможет профилактика, однако, по его данным, вакциной DTP (от коклюша, столбняка и дифтерии) привито около 60% украинцев.

дифтерія інфографіка

Напомним, только за последнюю неделю в Украине дифтерию выявили почти у двух десятков людей. Главное о вспышке дифтерии в Украине читайте в материале: вакцинироваться ли от болезни и как ее распознать.

Видео Коварнее, чем кажется: насколько опасна дифтерия

Вакцинировались ли вы от дифтерии? Врачи советуют это сделать, чтобы не заболеть. Только за последнюю неделю стало известно о почти двух десятках больных. Внезапная вспышка дифтерии показала: в Украине не хватает лекарств от этой болезни. Больше всего заболело Закарпатье. И сыворотку туда привезли из соседних областей. Насколько опасна эта болезнь и кто в группе риска? Смотрите прямо сейчас в Сніданке.

Коварнее, чем кажется: насколько опасна дифтерия

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции