Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине обновили медицинские противопоказания к прививкам

Благодаря этому пациенты смогут получать более качественные услуги врачей.

Министерство юстиции зарегистрировало приказ с обновленным перечнем медицинских противопоказаний и предостережений, при которых нельзя делать профилактические прививки. В утвержденный список новых противопоказаний не добавляли, а лишь улучшили описание процедуры прививки, классифицировали аллергические реакции на компоненты вакцины в соответствии с возможными аллергенами.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как отмечается, внесенные изменения позволят врачу оказать квалифицированные услуги будущему пациенту. "Улучшение описания процедуры прививки поможет врачу точно определять абсолютные противопоказания и свои действия в конкретных ситуациях", - уточнили в министерстве.

Отныне противопоказания для людей с возможной аллергической реакцией на компоненты вакцины классифицированы согласно возможных аллергенов: яичного белка, дрожжей, желатина, лактозы и латекса.

Противопоказания для людей с первичным иммунодефицитом разделены по типам иммунодефицита. Отдельно выделили рекомендации для вакцинации людей, которые живут рядом с человеком, который имеет тяжелую иммуносупрессию, иммунодефицит.

В перечне отдельно расписали вопрос вакцинации женщин во время беременности. Прививаться, рекомендуют в Минздраве, не только тем, кто уже готовится к пополнению в семье, а тем, кто только планирует это. Младенцы, которые контактируют с беременными, могут быть привиты ротавирусной вакциной так же, как и другие малыши, которые не имеют таких контактов.

В Министерстве также рассказали о вакцинации в период лактации. Прививка женщинам, кормят младенца, инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияет на безопасность женщины или ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Абсолютными противопоказаниями к профилактическим прививкам являются нарушения иммунитета, анафилактические реакции, тяжелые поствакцинальные реакции, острые заболевания, неврологические нарушения и другие. Подробнее о противопоказаниях к прививкам можно прочитать по этим ссылкам: https://bit.ly/2XVOCcd

"Также существуют оговорки, так называемая вакцинация с опаской. Здесь окончательное решение относительно проведения процедуры берет на себя врач с учетом всех рисков и преимуществ для здоровья пациента", - подытожили в Минздраве.

Напомним, Православная церковь Украины призвала "не пренебрегать трудом многих поколений врачей" и делать вакцинацию сертифицированными препаратами. В Церкви заявили о необходимости создания коллективного иммунитета от инфекций и проверять сертификат вакцин.

Видео Хватит ли украинцам вакцины против дифтерии - разговор с Ольгой Стефанишиной

У нас в гостях Ольга Стефанишина - народный депутат Украины, членкиня Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Последний год работала заместителем министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции, координировала вопросы государственных закупок лекарств и вакцинации. Ольга отвечает на все вопросы относительно прививок от гриппа и дифтерии, наличия и качества вакцин, которые так беспокоят украинцев в эти дни.  

Хватит ли украинцам вакцины против дифтерии - разговор с Ольгой Стефанишиной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции