Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине официально появилось "предвысшее образовании": МОН радуется и объясняет, почему

Для колледжей и техникумов открылись новые возможности развития.

Верховная Рада Украины 236 голосами приняла во втором чтении и в целом законопроект “О профессиональном предвысшем образовании”. Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, этот документ непосредственно касается студентов, родителей, педагогов, работодателей и учитывает интересы миллионов украинцев.

"С 2020 года украинские колледжи и техникумы начнут предоставлять профессиональное предвысшее образование: они будут готовить профессиональных младших бакалавров и больше не будут набирать абитуриентов на "младшего специалиста", - сообщили в министерстве. Там пояснили, что последние пять лет колледжи и техникумы существовали в "неопределенном состоянии" после принятия закона о высшем образовании. Сейчас же у них есть документ, который закладывает основу развития профессионального предвысшего образования. "Очень важно, чтобы уже в ближайшее время он вступил в силу", - отмечают чиновники. Для этого необходимо его подписание главой государства и публикация.

Фотогалерея Проект "Право на образование" получил награду от Глобального договора ООН в Украине (6 фото)

Педагоги объяснили, что новый закон непосредственно касается 400 тысяч студентов и более 40 тысяч педагогов, которые работают в этой системе. Документом предусмотрена возможность образовательного учреждения самостоятельно определять формы образовательного процесса, их право на сохранение имущества и зданий в случае выхода из состава вузов, возможность дополнительного финансирования на повышение квалификации и тому подобное. Также законом вводятся элементы корпоративного управления заведениями – создаются наблюдательные советы, избрание руководителя будет происходит рейтинговым голосованием коллектива и прочее. Кроме того, отменяется ограничение относительно возраста студентов и количества предварительно полученных дипломов за бюджетный счет.

“В законопроекте предусмотрен ряд механизмов, направленных на развитие образования взрослых. К примеру, мы заложили возможность для поступления не только по результатам ВНО, а и на базе экзаменов в учреждении. Таким образом украинцы, которые давно окончили школу и сейчас хотят сменить специальность, смогут беспрепятственно вступить в заведение, и даже больше – получить несколько профессиональных образований за бюджетные средства. В проекте также есть различные формы для получения профессионального предвысшего образования, в частности, мы развили понимание дуального образования. Все это должно стать залогом как профессионального развития молодых специалистов, так и трамплином для успеха тех, кто пришел для получения новой профессии”, - пояснил руководитель директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Видео ОС Освитория помогает выпускникам интернатов овладеть первой профессией

Они нуждаются в защите и помощи. И такую заботу детям из интернатов уже более семи лет дарят активисты общественного союза "Освитория". У проекта "Первая профессия" уже есть первые выпускники.  

ОС Освитория помогает выпускникам интернатов овладеть первой профессией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции